Общие сведения о поздних осложненияхПоздние осложнения сахарного диабета
Сахарный диабет особенно опасен своими осложнениями. Они возникают на фоне повышенного уровня сахара в крови. Пока диабет нескомпенсирован, остановить развитие осложнений невозможно. Общепризнанным является преимущество тщательно соблюдаемого длительного лечения, позволяющего предотвратить осложнения сахарного диабета или ослабить их проявления.
У пациентов, болеющих диабетом многие годы, особенно если они плохо управляли своей болезнью, наблюдаются поражения мелких и крупных кровеносных сосудов. Следствие такого поражения сосудов: слепота, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, гангрена различной локализации. А ведь развитие всех этих заболеваний можно предотвратить!
Именно это - возможность предотвратить осложнения - серьезнейший мотив к тому, чтобы внимательно и со всей ответственностью отнестись к правилам жизни, которые накладывает заболевание диабетом. Ведь хорошая компенсация диабета в определенной степени гарантирует, что поражение кровеносных сосудов или не разовьется совсем, или проявится на более поздней стадии болезни и будет незначительным. А значит, жизнь ваша будет действительно жизнью, а не бесконечной борьбой с болезнями. Недаром любой студент медицинского института, будущий врач, прекрасно знает, что успех лечения сахарного диабета зависит от того, насколько пациент вовлечен в программу лечения. Специалисты же формулируют так: мотивация и поведение больного являются критическими факторами при составлении терапевтического плана.
То, что успеха в лечении диабета сегодня можно добиться теми методами и лекарственными препаратами, которые имеются и на вооружении врача, и в арсенале больного, подтверждено серьезнейшими научными исследованиями. Были обследованы тысячи добровольцев-диабетиков. Исследования убедительно показали:
• для больных сахарным диабетом 1-го типа хороший контроль диабета предотвращает развитие осложнений;
• для больных сахарным диабетом 2-го типа хороший контроль уровня сахара в крови, артериального давления, правильное питание и физические нагрузки практически исключают развитие осложнений диабета.
Хорошая компенсация диабета, правильное питание, исключение иных факторов риска, таких как курение, высокое кровяное давление, повышенное содержание в крови жировых компонентов, а также регулярный самоконтроль за состоянием обмена веществ - все это в совокупности является залогом того, что поражения кровеносных сосудов или удастся избежать совсем, или же оно начнет развиваться на более поздней стадии болезни, или будет незначительным. Таким образом, жизни больного диабетом в первую очередь угрожает не сама болезнь, а вызываемые ею осложнения.


Развитие ангиопатии и невропатии нижних конечностей осложнения сахарного диабета зависит от возраста больного шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:38, её прочитали 2712 раз.
Похожие публикации: