Диабет и беременностьАзбука диабетика
Беременность женщин, страдающих диабетом, - предмет особого разговора. Для того чтобы осветить эту проблему надлежащим образом, необходима отдельная книга. Здесь же я хочу отметить, что беременность при диабете требует самого тщательного контроля за концентрацией сахара в крови (иногда предлагается измерять уровень сахара до 7 раз в день) и, конечно же, неукоснительной компенсации диабета.
Во второй половине беременности у женщин иногда развиваются нарушения углеводного обмена. Такие изменения называют гестационным диабетом. Они, как правило, исчезают после родов. И хотя этот диабет в 95 % случаев проходит после родов, женщинам, перенесшим гестационный диабет, важно знать, что в дальнейшем они предрасположены к сахарному диабету 2-го типа. Поэтому им надо следить как за своим весом, так и за другими провоцирующими диабет факторами.
Мне хотелось бы попутно остановиться на одной важной проблеме, которая связана с диабетом и беременностью. Речь идет о табакокурении. Исследования, проведенные в Швеции, достоверно показали, что риск возникновения диабета увеличивается более чем в 4 раза у тех детей, матери которых курили во время беременности, по сравнению с некурящими матерями. Причем курение во время беременности увеличивает к тому же риск возникновения избыточного веса, независимо от того, страдала будущая мать диабетом или нет. У детей курящих матерей в три раза возрастает риск развития в зрелом возрасте ожирения по сравнению с теми детьми, матери которых были некурящими. Британский медицинский журнал совершенно справедливо придерживается в публикуемых материалах мнения, что курение во время беременности - это эгоизм и черствость по отношению к будущему ребенку, поскольку спустя 20-30 лет после рождения у него могут развиться болезни, которых никогда не было бы, если бы его мама во время беременности не брала в руки сигареты.
Я хочу особо отметить, что беременность является относительным противопоказанием для фитотерапии. При необходимости ее проведения беременная женщина должна внимательно (лучше всего с помощью врача) подбирать такие компоненты растительных сборов, которые не обладают абортивным действием и не представляют опасности для организма беременной и плода.
Читайте Основные симптомы заболевания диабетом слабость, снижение массы тела (похудание) при повышении аппетиташаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:28, её прочитали 3786 раз.
Похожие публикации: