Факторы рискаАзбука диабетика
Возраст. Частота возникновения заболевания в значительной мере зависит от возраста. Количество больных до 15 лет составляет 5% всей популяции больных сахарным диабетом, больных старше 40 лет - около 80 %, а старше 65 лет - 40 % от всего контингента больных.
Влияние пола мало сказывается на частоте заболевания диабетом, а с увеличением возраста наблюдается преобладание больных женщин в странах Европы и в США. В Японии, Индии, Малайзии диабет встречается несколько чаще у мужчин, а в Мексике, у американских индейцев - одинаково часто у лиц обоего пола. Все-таки следует отметить, что распространенность диабета 2-го типа среди женщин значительно выше, чем у мужчин, особенно в нашей стране. Объяснение очень простое: женщины у нас живут значительно дольше мужчин, а риск заболеть диабетом увеличивается с возрастом.
Значительное влияние на распространенность диабета у взрослых оказывают ожирение, повышенное содержание в крови инсулина, артериальная гипертензия. Сочетание нескольких факторов риска значительно (почти в 30 раз) увеличивает вероятность развития клинического диабета.
Национально-географический фактор. В некоторых странах Юго-Восточной Азии, Океании, Северной Африки, среди эскимосов диабет распространен значительно меньше, чем среди населения Европы и США.
Генетический фактор. Общий фактор риска, особенно при наследовании сахарного диабета 2-го типа, конечно, генетический фактор.
Первые указания на наследственный характер диабета относятся к XVII в. Впервые гипотезу на этот счет выдвинул в 1896 г. известный ученый Вегели. Однако интенсивное изучение наследственного характера сахарного диабета началось только в 20-30-х гг. прошлого столетия, а к 60-м гг. было доказано, что основным этиологическим фактором заболевания является генетический.
Так, по линии матери, страдающей диабетом 1-го типа, вероятность заболевания диабетом ее потомства составляет от 3 до 8 %. Вероятность заболевания потомства, у которого диабетом 1-го типа страдает отец, составляет 10%. Если же диабетом 1-го типа страдают и мать и отец, то вероятность заболевания их потомства увеличивается до 30-70 %.
При диабете 2-го типа вероятность заболевания как по материнской, так и по отцовской линии составляет 80 %. Если же диабетом 2-го типа страдают оба родителя, то вероятность заболевания их потомства составляет 98-99 %.
Что такое Сахарный диабет 1 -го типа юношеский диабет шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:01, её прочитали 4332 раз.
Похожие публикации: