Сахарный диабет 2-го типаАзбука диабетика
Сахарный диабет 2-го типа, или инсулиннезависи-мый диабет - ИНСД; в англоязычных странах вошло в медицинскую практику обозначение NIDDM - поп insulin depended diabetes mellitus.
Этот тип диабета обычно развивается в зрелом возрасте, после 40 лет, и сопровождается избыточным весом. Протекает, как правило, неспешно. По данным Всемирной организации здравоохранения, он выявляется у 15-20 человек на тысячу населения, а у людей старше 50 лет еще чаще. На эту форму сахарного диабета приходится 90-95% всех случаев заболевания диабетом.
Причины возникновения диабета 2-го типа
Причины, провоцирующие развитие сахарного диабета 2-го типа: ожирение, некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, малоподвижный образ жизни.
Инсулинорезистентность
При диабете 2-го типа инсулин вырабатывается, но его недостаточно, и организм не в состоянии его эффективно использовать. Поэтому говорят, что диабет 2-го типа развивается вследствие потери чувствительности организма к действию инсулина - инсулинорезистентности. В ответ на «сопротивление» инсулину его количество в организме значительно повышается. В конечном счете резервы выработки инсулина поджелудочной железой исчерпываются и возникает инсулиновая недостаточность, повышается содержание сахара в крови и, как следствие, развивается сахарный диабет.
Нарушения могут произойти в механизме присоединения инсулина к клетке. Это означает, что рецепторы клетки работают с нарушениями. В таких случаях для того, чтобы глюкоза проникла в клетку, инсулина требуется в несколько раз больше, чем здоровым людям. Поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой, инсулина не хватает, в результате клетки не получают нормального питания, пациент испытывает постоянное чувство голода. Он ест еще больше, толстеет, количество клеток, которое необходимо обслужить инсулину, растет. Поджелудочная железа истощается до предела, сахара в крови много, но из-за нехватки инсулина он не попадает в клетки, образуется стойкое повышение глюкозы в крови. Возникает замкнутый круг: больной ест, потому что инсулин не может напитать клетки, толстеет, отчего увеличивается дефицит инсулина и концентрация сахара в крови, а клетки голодают еще больше... Понятно, что больной, нормализовав свой вес (на первых порах ему приходится бороться со своим аппетитом), сократит количество клеток, которые необходимо напитать глюкозой, а значит уменьшится и количество требуемого инсулина для питания клеток. Поджелудочная железа в такой ситуации сможет производить достаточное количество инсулина, чтобы «обслужить» все клетки. Сахар в крови придет в норму. Может сложиться ситуация, что для излечения такой разновидности диабета 2-го типа будет достаточно диеты, которой, конечно, больному придется придерживаться всю жизнь.
Впрочем, при диабете 2-го типа может быть нарушен не рецепторный механизм клеток, а сам инсулин обладать дефектами, которые не дают ему возможности «провести» глюкозу в клетку. Обычно в таких случаях бета-клетки вырабатывают какое-то количество и здорового инсулина, но опять же его может не хватить для нормального питания всех клеток. И в этом случае у больного может развиться ожирение, которое в результате совместно с дефектами инсулина приведет к стойкому повышению сахара в крови. И здесь положительную роль сыграет снижение веса, физические нагрузки. Но, конечно, задача лечения диабета остается прежней: снижение уровня сахара в крови и удержание его в норме.
Разумеется, в моем изложении оба механизма развития диабета 2-го типа были чрезвычайно упрощены, на самом деле все происходит куда сложнее, свою роль играют и многие другие факторы, но в целом нарушение обмена веществ при диабете 2-го типа происходит именно так, как было изложено выше.
Лечение диабета 2-го типа
Для лечения диабета 2-го типа обычно не требуется инсулин, поскольку в поджелудочной железе сохранились бета-клетки. Этим больным достаточно принимать сахароснижающие препараты в таблетках, строго соблюдать диету и выполнять посильную физическую нагрузку. Однако иногда возникает ситуация, когда больным диабетом 2-го типа требуется вводить небольшое количество инсулина. При этом инсулинотерапия может назначаться временно, для «отдыха» поджелудочной железы.
Поскольку диабет 2-го типа возникает обычно у людей старше 40 лет, как правило, уже обремененных болезнями, то общее состояние больных и их трудоспособность часто зависят от сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни, осложнений атеросклероза и т. д.
Если перед едой уровень сахара постоянно повышен Увеличение дозы инсулина пациенту не хватает инсулина шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:00, её прочитали 6751 раз.
Похожие публикации: