Сахарный диабет 1 -го типаАзбука диабетика
Диабет 1-го типа, или инсулинзависимый диабет - ИЗСД, или юношеский диабет. В англоязычных странах вошло в медицинскую практику обозначение IDDM - insulin depended diabetes mellitus.
Диабет 1-го типа развивается у людей, у которых не хватает особого гормона - инсулина, иногда практически его совсем нет. Зачастую этот тип диабета возникает у людей в молодом возрасте, у подростков и детей (отсюда и одно из названий этого заболевания - юношеский диабет) неожиданно, с тяжелых симптомов.
В течение нескольких лет, а иногда даже и нескольких месяцев происходит постепенная утрата бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, который необходим для поддержания нормальной концентрации сахара в крови.
Лечение диабета 1 -го типа
Когда бета-клетки погибают, единственная возможность сохранить жизнедеятельность - постоянно вводить инсулин с помощью инъекций, т. е. главным компонентом лечения становится инсулин, а затем присоединяются следующие: диетотерапия, режим питания и физические нагрузки. Надо признать, что на сегодняшний день полного излечения диабета 1-го типа, к сожалению, не существует. Поэтому под лечением диабета я подразумеваю управление диабетом, т. е. поддержание в норме концентрации сахара в крови.
Причины возникновения диабета 1-го типа
Причины, провоцирующие развитие сахарного диабета 1-го типа: сильный стресс, испуг, вирусные инфекции, прививки в детском возрасте, травмы (ушибы) надчревья (передней стенки живота). Диабет 1-го типа частично обусловлен наследственностью.
Иногда больные имеют наследственную предрасположенность, а провоцирующими ее факторами являются вирусные инфекции и стрессовые ситуации. Но нередко наследственной предрасположенности нет, а, перенеся вирусную инфекцию, например герпес, или подвергнувшись сильной стрессовой ситуации, человек заболевает диабетом. Заболевание возникает как ответная реакция организма на внедрение чужеродного агента-вируса. Организм начинает вырабатывать антитела, общий иммунитет повышается. Когда заболевание уже побеждено, иммунный механизм должен был бы приостановить свою деятельность и снизить активность. Но этого не происходит, антитела продолжают вырабатываться, но уже против самих бета-клеток поджелудочной железы, которые в результате погибают, количество инсулина снижается, и развивается диабет.

Мы знаем, что Самоконтроль диабета является одним из важных элементов в лечении сахарного диабеташаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:00, её прочитали 9587 раз.
Похожие публикации: