Первые сведения о сахарном диабетеАзбука диабетика
Диабет - общее обозначение группы заболеваний, для которых характерно избыточное выделение из организма мочи. Название восходит к греческому слову diabetes (diabiand - проходить сквозь, протекать). К этой группе относят прежде всего сахарный диабет, несахарный диабет, а также гемохроматоз, фосфат-диабет и ряд других заболеваний.
Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение) - эндокринное заболевание, связанное с отсутствием или пониженным содержанием в крови антидиуретического гормона, который принимает участие в регуляции процесса мочеиспускания. Причиной несахарного диабета чаще всего служат различные инфекционные заболевания (энцефалит, скарлатина, малярия и др.), а также повышение внутричерепного давления и поражения задней доли гипофиза и промежуточного мозга. Иногда отмечается наследственная предрасположенность к этому виду диабета.
Характерные признаки несахарного диабета: постоянная и сильная жажда и чрезмерно повышенное мочеиспускание. За сутки больные выделяют от 5 до 50 л прозрачной мочи. Патологических частей, в том числе сахара, в моче нет, удельный вес ее очень низок (1001-1003). Для лечения назначают гормональные препараты, а при инфекционно-воспалительном происхождении - химиотерапию.
Сахарный диабет (сахарное мочеизнурение) - это состояние, при котором у человека хронически повышен уровень сахара в крови из-за недостатка гормона инсулина или его неправильного действия. Заболевание приводит к нарушению углеводного, белкового и жирового обмена.
Сахарным диабетом болеют очень многие люди. В нашей стране, в среднем, 1-3 % населения страдают этим тяжелым заболеванием, а с учетом невыявленных диабетиков - и того больше. В отдельных же странах его распространенность достигает более 6 %. Недаром сахарный диабет относят к болезням века, поскольку по этому показателю он занимает третье место после сердечнососудистых и раковых заболеваний.
К настоящему времени сахарным диабетом на нашей планете болеют более 60 млн человек. И каждые 10-15 лет число больных удваивается. В связи с этим в экономически развитых странах, в том числе и нашей, сахарный диабет стал не только медицинской, но и социальной проблемой.
Когда диагноз сахарного диабета поставлен, сразу возникает вопрос, какого типа этот диабет, первого или второго, ибо различие между ними не только значительно, но и существенно. Высказывается даже мнение, что это два разных заболевания.
Выделяют две основные формы сахарного диабета:
• 1-го типа, при котором поджелудочная железа не вырабатывает собственного инсулина, для лечения (поддержания жизни и регуляции нарушенного обмена веществ) требуется постоянное введение экзогенного (созданного искусственно) инсулина;
• 2-го типа, при котором клетки организма не реагируют на действие собственного инсулина, для лечения (регуляции нарушенного обмена веществ) необходим прием сахаропонижающих препаратов, реже - введение экзогенного инсулина, однако вполне возможно поддержание нормальной жизнедеятельности путем соблюдения строгой диеты и дозирования физической нагрузки.

прибор, с помощью которого определяют уровень сахара в крови Глюкометр перейдите на сайт!шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 20:59, её прочитали 3319 раз.
Похожие публикации: