Биологически активные добавки к пищеВитамины и другие полезные вещества
Еще и еще раз я хочу подчеркнуть, что диабет - это во многом болезнь питания. Неправильное питание при этом заболевании приводит к потере контроля за сахаром в крови, что в свою очередь неизбежно заканчивается тяжелейшими диабетическими осложнениями. Совершенно очевидно, что питание при диабете - и форма лечения, и профилактика. Однако ограничения в рационе приводят к тому, что организму больного начинает не хватать многих необходимых ему веществ, причем их недостаток сказывается на здоровье диабетика куда сильнее, чем на самочувствии здорового человека.
В предыдущих главах достаточно подробно говорилось о действии витаминов, минеральных веществ и фитовеществ. Эту часть я начал с разговора о том, какие витамины и минералы особенно необходимы больным диабетом. Давайте еще раз поговорим об этих веществах с точки зрения необходимых биологически активных добавок к пище.
Окисление, т. е. вред, наносимый организму кислородом, - очень любопытное явление. Несмотря на то что мы непрерывно поглощаем кислород и не можем без него существовать, переизбыток кислорода крайне опасен, так как избыточный кислород легко вступает в химические реакции с другими веществами. В результате обычного обмена веществ или воздействия на организм загрязненного воздуха, сигаретного дыма, заводских выбросов, пестицидов и некоторых пищевых продуктов в организме начинают накапливаться крайне токсичные виды кислорода, называемые окислителями. Они путешествуют по всему организму, «покрывая ржавчиной» молекулы ДНК, клетки и все, с чем они соприкасаются. На протяжении многих лет, шаг за шагом, окислители атакуют нервную, иммунную системы, систему кровообращения, органы, клетки и даже молекулы ДНК. Считается, что именно окислители являются причиной многих болезней и того общего ухудшения здоровья, от которого мы страдаем в пожилом возрасте.
Мощными окислителями являются свободные радикалы - кинетически независимые частицы, потерявшие свои электроны. Представьте себе свободные частицы, которые чрезвычайно активно стараются присоединиться к молекулам, из которых состоят ткани нашего организма. А уж присоединившись, свободные радикалы, естественно, нарушают работу той ткани, которую атаковали. Конечно, радикалы эти ведут себя столь злобно вовсе не из-за того, что у них плохой характер или они ненавидят, например, ваш хрящ, а просто им не хватает для равновесия одного или нескольких электронов. Вот они и приводят себя в устойчивое, нормальное состояние за счет других молекул. Такое нападение свободных радикалов на ткани организма приводит к их воспалению, и это является одной из причин возникновения всевозможных заболеваний. В результате воспаления возникают новые свободные радикалы, которые атакуют здоровые ткани, - болезнь прогрессирует. Так, при диабете продолжительное повышение уровня сахара в крови усиливает перекисное окисление липидов, что вызывает развитие атеросклероза.
Организм защищается своими собственными антиокислителями и гасителями свободных радикалов - такими, как пероксиддизмутаза и глутатионпероксидаза, т. е. веществами, которые, связываясь со свободными электронами, предотвращают окислительные реакции. При этом важно отметить, что нейтрализация свободных радикалов уменьшает поражение коронарных артерий сердца, замедляет развитие катаракты, мышечной дегенерации и диабетической невропатии.
К сожалению, у некоторых людей, особенно в зрелом возрасте, естественные защитные силы организма уже в состоянии чтобы нейтрализовать окислители и свободные радикалы.
В предыдущих главах уже говорилось о том, что организм может получить недостающие антиокислители и гасители свободных радикалов из пищи. К ним относятся бета-каротин, витамины Е (альфа-токоферол), С и В, альфа-липоевая кислота, минеральный селен и такие фитовещества, как глутатион, ликопин и кверцетин. Основная часть этих веществ должна поступать к нам в организм со свежими овощами и фруктами. К сожалению, практика показывает, I что ни больные диабетом, ни здоровые люди не едят фрукты и овощи в достаточном количестве. Некоторые диетологи считают, что 90 % населения нашей страны испытывают явный дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому целый ряд веществ больным диабетом необходимо получать в виде биологически активных добавок.
Фолиевая кислота для диабетика
Фолиевая кислота - это вещество, которого не хватает 80 % людей, соблюдающих диету для похудания, и 40 % людей, поддерживающих обычную диету. А ведь I недостаток фолиевой кислоты может обострить течение заболеваний сердца и сосудов, неврита и невропатии, т. е. всех тех заболеваний, которые являются диабетическими осложнениями. Некоторые специалисты-эндокринологи рекомендуют для лечения диабетического неврита ежедневно принимать до 10 мг фолиевой кислоты. Конечно, делать это надо только после консультации со своим лечащим врачом. Людям же, страдающим диабетом, рекомендуется принимать 1 мг фолиевой кислоты в день для профилактики и улучшения течения ишемической болезни сердца.
Ниацин для диабетика
Ниацин, или витамин PPL, способствует снижению содержания в крови холестерина и триглицеридов (жиров), а также повышению уровня «хорошего» холестерина и понижению уровня «плохого» холе- J стерина. Ряд исследований, проведенных в недавнее
время, достоверно показывают, что прием ниацина способствует обратному развитию атеросклероза коронарных артерий. Однако надо учесть, что у некоторых людей ниацин повышает уровень сахара в крови. Поэтому о возможности применения ниацина необходимо обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Ниацин очень важен для людей, страдающих диабетом. Он не только оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека, но и уменьшает поражение бета-клеток поджелудочной железы. Некоторые врачи считают, что для защиты бета-клеток необходимая суточная доза составляет 25 мг.
Нельзя забывать, что ниацин лучше принимать в комплексе с другими витаминами.
Витамин В6 для диабетика
Этот витамин необходим тем, кто страдает диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поможет он и тем, кого беспокоят боли, происхождение которых связано с различного вида невритами. Что касается дозировки, то рекомендуемая постоянная суточная доза составляет 2-3 мг. Однако при диабетических осложнениях допустимо принимать в день от 50 до 100 мг этого витамина.
Тиамин для диабетика
Тиамин (витамин В!) нужен для обеспечения нормальной работы всех клеток организма, прежде всего для нормального функционирования нервной системы. Он способен значительно облегчить боли различного характера, например при интоксикациях, опухолях и даже при периферической невропатии. При этом ежедневная доза витамина доходит до 50-100 мг.
Хром для диабетика
О важности введения хрома в рацион больного диабетом я говорил в этой книге уже не раз. Недаром его называют «фактором переносимости глюкозы», поскольку хром нормализует сахар в крови. Он снижает содержание в крови холестерина, увеличивает скорость обмена веществ, помогает нормализовать вес. Потребляемые нами очищенные злаки (а именно из них выпекаются хлеб и булка) «пищевого» хрома, т. е. хрома, усваиваемого организмом, не содержат вовсе. Так что непременно включайте в свой рацион грибы, пивные дрожжи, цельные зерна, отруби, проростки, в которых и содержится этот очень важный для больных диабетом металл. Причем хром полезен как страдающим диабетом 1-го, так и 2-го типа. Он эффективен и при лечении ожирения. Хром, как одна из составляющих курса лечения, применяется в медицинском центре, которым я руковожу. Рекомендуется принимать от 0,02 до 0,2 мг хрома ежедневно в форме полиникотината хрома.
Цинк для диабетика
Мы уже говорили, что наряду с хромом для больных диабетом большое значение имеет цинк. Он играет немаловажную роль в процессе выработки инсулина бета-клетками, снижает уровень холестерина у больных диабетом. Минимальная доза, которую рекомендуют больным сахарным диабетом, составляет 15-30 мг в день. Кроме того, для заживления ран и для профилактики инфекций у диабетиков применяется хорошо известная и прекрасно себя зарекомендовавшая цинковая мазь.
Марганец для диабетика
Для больных диабетом очень важно то обстоятельство, что марганец не только оказывает положительный эффект на метаболизм сахара и уровень холестерина в крови, но и является мощным антиокислителем. Для больных диабетом можно рекомендовать 10-25 мг марганца в день.
Сульфат ванадия для диабетика
Этот минерал чрезвычайно важен для диабетика, поскольку в сферу его действий входит утилизация глюкозы, т. е. в чем-то его действие сродни действию инсулина.
По некоторым данным, сульфат ванадия снижает уровень сахара в крови и потребность в инсулине при диабете 1-го типа. Отмечено, что при ежедневном приеме его в количестве строго от 0,02 до 0,2 мг в день в ряде случаев при диабете 2-го типа удается полностью отказаться от лекарственных препаратов.
Витамин Е для диабетика
Уже говорилось, что этот витамин незаменим для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.
Это в принципе важно и для людей, страдающих диабетом. Ведь витамин Е, как мощный антиокислитель, предотвращает повышение уровня «плохого» холестерина, который вызывает в конце концов появление спутников диабета: атеросклероз, невропатии и ретинопатии. Для больных диабетом рекомендуемая ежедневная доза этого витамина составляет 400 мг.
Альфа-липоевая кислота для диабетика
Альфа-липоевая кислота- мощнейший антиокислитель, на который следует обратить внимание не только людям, страдающим диабетом. Кроме того, что альфа-липоевая кислота действует как профилактическое средство от атеросклероза, она еще предотвращает развитие диабетической невропатии, способствуя ее обратному развитию.
Альфа-липоевая кислота содержится в мясе и в небольших количествах в картофеле, моркови и свекле. Обычно рекомендуется ежедневная доза от 50 до 300 мг альфа-липоевой кислоты. Если же больной диабетом страдает полиневропатией, то ежедневная доза увеличивается до 300-600 мг кислоты.
Продукты моря
Продукты моря содержат все необходимые микроэлементы, много витаминов, а также вещества, очищающие организм, предупреждающие развитие опухолей и подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов. Продаются они в аптеках.
Наиболее известны и употребительны две такого рода добавки:
• фукус - сушеная морская водоросль; фукус обычно заваривают в течение 20 мин - 1ч. ложку на треть стакана кипятка; настой выпить, а траву можно съесть;
• морская капуста - ее можно не только заваривать, но и добавлять в овощные блюда вместо соли, так как у нее солоноватый вкус; она полезна еще и потому, что кроме поваренной соли содержит соли калия, магния и др.; в день можно употреблять по 1 ч. ложке (имеется в виду сушеная морская капуста).
Травяной чай
Этот чай хорошо очищает кровь, печень, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Предлагаемый сбор не содержит сильнодействующих веществ, и пить его можно практически постоянно, делая перерывы летом и осенью, когда витаминов и без того достаточно.
Для сбора взять следующие травы и плоды в сухом виде, по 1 стакану:
• лист черники;
• лист брусники;
• лист черной смородины;
• плоды шиповника (лучше предварительно раздробить их толкушкой).
К этому сбору добавить по 1/4 стакана следующих трав:
• зверобоя;
• душицы;
• мяты;
• мелиссы;
• тысячелистника.
Все травы тщательно размельчить, сбор как следует перемешать. Хранить в сухом виде в закрытой посуде.
Заваривать 2-3 ст. ложки смеси на 0,5-0,7 л кипятка в термосе на ночь. В течение дня травяной чай выпивают, а на ночь заваривают новый.
Отруби злаковых культур
Отруби - это оболочки зерен любых злаков. Продаются они измельченными, как порошок. Отруби практически полностью состоят из растительных волокон - целлюлозы, которая необходима для настройки желудочно-кишечного тракта на нормальную работу; они стимулируют перистальтику, т. е. нормальное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, и механически, как щеткой, очищают изнутри стенки кишечника (в связи с этим отруби особенно полезны при запорах).
Целлюлоза является также хорошим адсорбентом, она захватывает и уносит из организма вредные вещества. К тому же в отрубях немало микроэлементов.
Такими же свойствами обладают растительные волокна, содержащиеся в овощах, крупах, фруктах и ягодах.
Отруби добавляют в каши, пока вода еще не закипела. Упражнения для начинающих Диета при диабете перейдите на сайт шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 1-10-2011, 07:38, её прочитали 5343 раз.
Похожие публикации: