Фитовещества - лекарства, содержащиеся в продуктахВитамины и другие полезные вещества
Аденозин - это натуральное вещество, содержащееся в луке, чесноке и грибах. Аденозин обладает коронарорасширяющим свойством и предотвращает сердечнососудистые заболевания и инсульты.
Ажоин предотвращает сердечные заболевания и инсульты. Содержится в чесноке.
Альфаниолевая кислота - это жирная кислота омега-3, которая входит в состав оливкового масла и масла из льняных семечек. Она предохраняет от сердечных заболеваний. Альфа-линолевая кислота необходима также при лечении артрита.
Антиоксиданты. Кислород, который мы вдыхаем, жизненно необходим, но в больших количествах он может нанести вред нашему организму, так как обладает высокой химической активностью. Антиоксиданты (антиокислители), которые организм получает из пищи, помогают ему бороться с процессом окисления, поскольку являются необходимыми компонентами всех тканей и клеток, предохраняя их от самопроизвольного окисления. К ним относятся бета-каротин, витамины С и Е, минеральный селен и такие фитовещества, как глутатион, ликопин, квер-цетин. Нейтрализация вредного воздействия окислителей может предотвращать сахарный диабет, сердечные заболевания, рак, артрит и другие болезни.
Биофлавоноиды. См. с. 364 «Вещества, обладающие свойствами витаминов».
Генистен. Для выживания и развития раковым клеткам необходимо постоянное поступление свежей крови. Генистен способствует затруднению доступа крови к раковой опухоли, тем самым прекращая ее рост. Это вещество содержится в сое и продуктах, произведенных на ее основе.
Глутатион. Этот натуральный антиокислитель принимает участие во многих обменных процессах, он охраняет организм от губительного действия канцерогенов и замедляет старение. Глутатион присутствует в плодах авокадо, арбузах, клубнике, помидорах и других растительных продуктах.
Гесперидин обладает теми же свойствами, что и все биофлавоноиды, т. е. является мощным антиокислителем. Он содержится в кожице и верхних слоях многих фруктов.
Зеаксантин. Этот каротиноид, в значительных количествах содержащийся в семенах кукурузы, играет важную роль в замедлении прогрессирующего Ухудшения зрения, связанного со старением.
Изофлавоны предотвращают развитие опухоли, заполняя собой пространство раковой клетки, предназначенное для эстрогенов. Изофлавоны содержатся в горохе, бобах и чечевице.
Индолы содержатся в капусте брокколи, цветной, кочанной, брюссельской капусте и в других овощах из семейства крестоцветных. Индолы являются мощными антиканцерогенными соединениями, которые помогают предотвратить рак молочной железы, прямой кишки и других органов.
Капсаицйн - это вещество, которое придает остроту жгучему перцу, облегчает протекание респираторных заболеваний, очищая дыхательные пути от слизи. Капсаицйн также предотвращает образование язвы желудка и используется в составе мази для уменьшения болей при артрите и опоясывающем лишае, блокируя прохождение по ним болевых сигналов. Кроме того, капсаицйн обладает еще и противовоспалительными свойствами.
Карнитин играет важную роль в жировом обмене, участвуя в выработке энергии из жиров на клеточном уровне. Карнитин повышает уровень «полезного» холестерина, одновременно с этим понижая уровень «вредного». Недостаток этого вещества в организме вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Катехины, так же как и биофлавоноиды, относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Обладая высокой биологической активностью, они регулируют проницаемость капилляров и повышают упругость их стенок. К тому же они активизируют использование организмом аскорбиновой кислоты. Их используют для лечения заболеваний, обусловленных плохим состоянием капилляров, при отеках сосудистого происхождения. Катехины содержатся во многих съедобных плодах (абрикосы, айва, вишни, сливы, персики, яблоки) и в ягодах (брусника, земляника, крыжовник, смородина, малина). Но особенно много катехинов находится в молодых побегах всех сортов чая.
Кофермент О.
Кумарины. Эти натуральные вещества с запахом свежескошенной травы разжижают кровь, не допуская образования сгустков в коронарных артериях, и тем самым предотвращают сердечные приступы. Разжижение крови уменьшает вероятность возникновения и других заболеваний, связанных с образованием сгустков крови. Кумарины содержатся в свежих овощах, фруктах, злаковых культурах и некоторых травах, например в зубровке и доннике.
Лигнины одновременно являются и антиоксидантами, и дезактиваторами эстрогенов, т. е. охраняют клетки организма от окисления и замедляют развитие некоторых опухолей.
Ликопин. Этот натуральный антиокислитель содержится в помидорах, арбузах, плодах шиповника и других растительных продуктах. Являясь кароти-ноидом, ликопин используется организмом для синтеза витамина А.
Лимонен содержится в лимонах и других цитрусовых. Он помогает предотвратить образование раковой опухоли или замедлить ее развитие.
Лутеин. Близкий по составу к бета-каротину, лутеин является каротиноидом и антиокислителем. Он содержится в листовых овощах (огородной капусте и шпинате).
Монотерпены. Эти натуральные антиокислители содержатся в кочанной капусте, капусте брокколи, моркови и других овощах и фруктах.
Протеазовые ингибиторы содержатся в бобах, цельных крупах и других продуктах. Подавляя или сдерживая течение некоторых физиологических процессов в организме, они помогают здоровым клеткам избежать мутации молекул ДНК и превращения их в раковые.
Ресвератрол содержится в кожице винограда. Он предотвращает образование сгустков крови, которые могут вызвать сердечный приступ или инсульт. Ресвератрол также есть в красном вине и соке из красного винограда.
Рутин входит в группу биофлавоноидов. Он регулирует проницаемость капилляров; обладает свойствами витаминов. Это органическое соединение содержится в листьях руты душистой и чайного куста, в гречихе и ряде других растений.
Сульфиды предотвращают развитие стероидозависимых опухолей. Они «разжижают» кровь, понижают артериальное давление и тем самым предотвращают сердечные заболевания и инсульты. Сульфиды содержатся в чесноке, капусте брокколи, кочанной и брюссельской капусте и других овощах семейства крестоцветных.
Танин - одно из веществ, содержащихся в чае. Он «разжижает» кровь и сохраняет артерии в здоровом состоянии. Танин обладает противовоспалительными свойствами.
Таурин - аминокислота, которая предотвращает аритмию и нормализует артериальное давление, обладает также и свойствами антиокислителя.
Терпены обнаружены практически во всех тканях растений. Они помогают снижать уровень холестерина в крови, предотвращать или замедлять развитие некоторых видов рака. Содержатся в лимоне и других растительных продуктах.
Фенолы, или фенолокислоты, содержатся во фруктах, картофеле, некоторых орехах, чесноке и зеленом чае. Они обладают антивирусными свойствами. Являясь мощными антиоксидантами, фенолы пред- . отвращают сердечные заболевания и другие болезни.
фенолы также нейтрализуют некоторые канцерогены. Существует свыше 200 видов фенолов, и среди них: кофеиновая, хлорогеновая, коричная, эллаго-вая, феруловая и галлодубильная кислоты.
Фитаты - соединения, способные предотвратить развитие стероидозависимой опухоли. Фитаты содержатся в злаковых культурах и других продуктах. Избыток фитатов, препятствуя усвоению из пищи кальция и других минеральных веществ, может нанести вред организму.
Фитоэстрогены в некоторых клетках присоединяются к эстрогенным рецепторам, не допуская эстроген внутрь клеток и мешая этому гормону взаимодействовать с клеткой. Исследования показали, что люди, употребляющие в пищу продукты с содержанием фитоэстрогенов, таких как соевые продукты и бобы, реже страдают раком молочной или поджелудочной железы.
Хлорофилл - зеленый пигмент растений, является антимутагеном, предотвращающим патологические изменения клеточных молекул ДНК. Кроме того, это фитовещество обладает еще и свойствами антиокислителя.
Эллаговая кислота содержится в клубнике, винограде, вишне. Нейтрализует канцерогены до того, как они превратят здоровую клетку в раковую. Инсулинотерапия и продолжительность нагрузок Диета при диабете перейдите на сайтшаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 1-10-2011, 07:38, её прочитали 3070 раз.
Похожие публикации: