Вещества, обладающие свойствами витаминовВитамины и другие полезные вещества
Кроме витаминов для здоровья и нормального роста нам необходимы и другие вещества, содержащиеся в продуктах.
Биофлавоноиды (флавоноиды). В группу витамина Р - таково первоначальное название биофлавоноидов - входят свыше 1000 природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Многие из биофлавоноидов являются пигментами, придающими разнообразную окраску растительным тканям. Биофлавоноиды обладают мощными антиокислительными свойствами и способны нормализовать проницаемость капилляров. Некоторые биофлавоноиды помогают при лечении хрупких капилляров, кровоточащих десен и аллергических воспалений. В настоящее время ученые проводят исследования антивирусных свойств биофлавоноидов.
Организм человека не может синтезировать биофлавоноиды и получает их с пищей. Биофлавоноиды содержатся в верхних слоях и кожице фруктов и овощей, в листовых овощах, кофе, чае и вине.
Инозитол. Инозитол считают витамином, хотя его может вырабатывать наш организм и кишечные бактерии. Пока неизвестно, хватает ли этого витамина человеку постоянно, каждый день, или же необходимо каким-то образом восполнять его недостаток.
Инозитол обнаруживается везде: в мозге, нервах, сердце, репродуктивной системе, мышцах и костях. Он входит в состав клеточных стенок и участвует в передаче нервного сигнала и выработке некоторых ферментов. Он также предохраняет печень и другие органы от накопления в них жиров.
Нехватка инозитола практически не проявляется, так как он имеется во многих продуктах. Инозитол содержится в овощах, фруктах, крупах, орехах, мясе и во многих других продуктах. Вреда избыточное количество инозитола в организме не приносит.
Липоевая кислота. Эту кислоту не считают витамином. Тем не менее она, вместе с витаминами группы В, расщепляет жиры, белки и углеводы для получения из них энергии. Липоевая кислота содержится в печени и пивных дрожжах. Ежедневная норма кислоты неизвестна, так же как и последствия ее нехватки или избытка в организме.
Убихинон (кофермент О). Убихинон близок по химичискому строению к витаминам Е и К. Он принимает участие в реакциях, обеспечивающих клетки энергией.
Кардиологи уже много лет назначают убихинон пациентам со слабым сердцем для усиления сердцебиения. Результаты исследования показали, что это вещество также укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с болезнями, связанными со старением, регулирует давление и вес и даже может оказаться полезным в лечении рака.
Ежедневная норма потребления убихинона неизвестна, так же как и последствия его нехватки или избытка в организме.
Миоинозит. Участвует в формировании жировых отложений и передаче нервных импульсов. Синтезируется в организме из глюкозы. Содержится в бобовых, зерне, орехах. Рекомендуемая доза - 1 г в день. Диета, богатая миоинозитом, рекомендуется при наличии признаков вегетативной невропатии.
Упражнения на каждый день Диета при диабете перейдите на сайт шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 17:09, её прочитали 3726 раз.
Похожие публикации: