Метаплазия и ороговениестатьи
Хотя понижение стойкости к инфекциям имеет место и при других авитаминозах, при недостаточности витамина А этот фактор настолько выражен, что сам витамин получил название антиинфекционного. При его дефиците гнойные процессы нередко возникают на коже, в мочевом пузыре, среднем ухе. Часты поражения кишечника, особенно у детей.
Смерть в случаях авитаминоза А наступает не от специфического заболевания, а от присоединившейся тяжелой вторичной инфекции.
Характерным признаком недостаточности витамина А в организме является ксерофталмия Проявления последней заключаются в том, что эпителий, выстилающий конъюнктиву и роговицу, превращается в многослойный ороговевающий, напоминающий кожный. Секреция конъюнктивных и слезных желез понижается, ткань желез претерпевает атрофические изменения. Соответствующие отделы глаза становятся беловатыми, непрозрачными, сухими. Чувствительность глаза нарушается. Роговица васкуля-ризируется, становится отечной. Если нормальная концентрация витамина А в организме восстанавливается, то изменения со стороны глаза исчезают и оболочки его приобретают нормальное строение.
В случаях нарастания авитаминоза ксерофталмия в результате некроза глубоких слоев клеток приводит к размягчению роговицы (кератомаляция). Присоединение гноеродных микробов усугубляет течение процесса, и роговица может полностью распасться.шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 1-05-2014, 09:57, её прочитали 1162 раз.
Похожие публикации: