Изучением сложных взаимоотношений между психикой и теломСоветы психолога
Вообще человек, которому удается контролировать диабет (а это, согласитесь, не самая легкая задача), обычно не сталкивается с какими-то особыми психологическими трудностями. Сам процесс адаптации к жизненным изменениям, которые влечет за собой диабет, - большая психологическая школа. Люди же, у которых возникают трудности с контролем диабета, рано или поздно сталкиваются с психологическими проблемами, и тогда не разберешь, что причина, а что следствие: одно наслаивается на другое, и в результате - масса неприятностей.
Естественно, физиологией влияние диабета на психическую жизнь не ограничивается. Диабет существует не только объективно, но и в восприятии человека. То есть диабет влияет на психику не только напрямую, но и опосредованно - через оценку, представления, ожидания, мировоззрение и т. д. По сути, это психологические феномены, поэтому говорить в этом случае о влиянии самого диабета было бы не совсем правильно. Конечно, появление осложнений диабета, необходимость отказаться из-за диабета от каких-то планов или пройти какую-то болезненную процедуру мало кого обрадует. Тревога, снижение настроения в таких ситуациях вполне естественны. Дело только в том, что у некоторых эта тревога превращается в панику, вызывает бессонницу, наплывы мыслей, лишает способности рационально подходить к проблеме, а у других та же тревога становится стимулом для исправления совершенных ошибок, поиска путей улучшения положения. И в этом смысле на человека оказывает влияние опять же не состояние организма, а его жизненная позиция.
Как психические процессы участвуют в возникновении и развитии диабета? «Все болезни от нервов». Если лишить этот афоризм некоторой категоричности и иронии, можно сделать вполне научный вывод: психические процессы играют важную роль в возникновении многих болезней, в том числе и диабета. Действительно, иногда заболевание появляется на фоне психического напряжения, каких-то психологических проблем, конфликтов. Иногда даже спустя несколько месяцев или лет после перенесенного напряжения.
Существуют методы лечение диабета стволовыми клетками перейдите на сайт!шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 6-04-2012, 12:03, её прочитали 2884 раз.
Похожие публикации: