Душевное равновесиеСоветы психолога
Душевное равновесие - одно из главных условий физического здоровья, так же как физическое здоровье - одно из главных условий эмоционального благополучия.
О влиянии физического состояния на эмоциональное вы скорее всего знаете не понаслышке. Да что там болезнь - обыкновенная усталость может на время лишить человека чувства юмора, а неудобные ботинки - сделать вспыльчивым и нетерпеливым. «Девять десятых нашего счастья, - заметил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр, - зависит от здоровья». Если он имел в виду только физическое здоровье, то, будучи известным пессимистом, явно преувеличивал. Но если учитывал и душевное здоровье, то, наверное, был прав. Действительно, когда с организмом что-то не в порядке, трудно размышлять о возвышенном.
Как говорили наши предки и продолжают говорить врачи, в здоровом теле здоровый дух. Обычно эту поговорку понимают в том смысле, что (не)здоровье физическое способствует (не)здоровью душевному. Но в ней заложен и обратный смысл: (не)здоровье душевное способствует (не)здоровью физическому. Это утверждение, наверное, также не требует дополнительных доказательств. Достаточно вспомнить, что в стрессовых, напряженных ситуациях происходит обострение хронических заболеваний.
Вообще психическое и физическое в человеке настолько тесно переплетены, что иногда трудно разобраться, в чем же истинная причина неблагополучия человека - в физической болезни или в душевных страданиях. Иногда последние скрываются за соматическими (физическими) симптомами, и тогда медики-диагносты разводят руками: субъективно человеку плохо, у него что-то болит, а объективных причин для этого, по данным медицинских обследований, нет. Так, за симптомами физического заболевания может скрываться депрессия; ее еще называют маскированной, скрытой депрессией. И тогда трудно приходится не только пациенту, но и тем специалистам, которые хотят поставить ему диагноз. Такие случаи не редкость в медицинской практике.
Адреса центр лечения диабета читайте на форуммахшаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 9-07-2012, 13:58, её прочитали 2385 раз.
Похожие публикации: