Из бесед с пациентамиСоветы психолога
Они с готовностью откроют вам глаза на все те «ужасы», которые вас ожидают впереди. Их не удовлетворит ваше унылое лицо; им нужны рыдания, обмороки и дрожащие руки, открывающие флакончик валерьянки. Лишь увидев это, они сочтут, что выполнили свой долг.
Как ни странно, несмотря на всю абсурдность того, чем пугают эти «альтруисты», им часто удается надолго выбить человека из колеи. Обычно таким образом они пытаются самоутвердиться, компенсировать недовольство собой, почувствовать себя на высоте. Твердо знайте, что любые бестактные замечания, запугивание и унижение - это всего лишь проявление личных проблем оскорбляющего, нездоровый способ самовыражения, а ни в коем случае не объективная оценка реальности.
«...Соседка по палате так и заявила: рожать тебе нельзя, а то родишь какого-нибудь урода...»
«...Мне сразу предложили инвалидность, это меня как-то покоробило. Честно говоря, я еще долго не мог прийти в себя...»
«... Мне сказали, что лет через десять я буду слепая и безногая. Я была в шоке...»
Не следует путать этих «доброхотов» с теми, кто, может быть немного неуклюже, стремится оказать реальную помощь. Обычно это близкие, напуганные не меньше вас. Они, как и вы, нуждаются в поддержке. Поддержите друг друга! Не дайте друг другу впасть в панику, выслушайте и попытайтесь понять друг друга, расскажите о своих чувствах, совместно составьте план действий. Если вам неприятно беспокойство ваших близких, вы можете тактично им об этом сообщить, сказав, что цените их желание помочь, но хотите справиться с возникшей проблемой самостоятельно.
Главное ваше оружие - это знания. Дефицит информации и неопределенность, как правило, вызывают тревогу, а пробелы в знаниях обычно заполняются мрачными фантазиями. В состоянии растерянности, тревоги - так уж предусмотрительно создала нас природа - мы готовы видеть во всем опасность.
Ежедневные новости +в лечении диабета на медицинских форумах шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 23-10-2011, 21:26, её прочитали 2001 раз.
Похожие публикации: