Массаж для капилляров рук и стопПоздние осложнения сахарного диабета
Кисти и стопы - это, с одной стороны, самые активные части нашего тела, а с другой - на них очень много рефлекторных зон, через которые мы можем воздействовать на весь организм, оживляя периферическую циркуляцию крови. Предлагаемые упражнения, входящие в систему капилляротерапии, основаны на тибетском массаже кум-ньяй.
Массаж рук улучшает дыхание и кровообращение, восстанавливает равновесие и оптимальный ритм работы этих систем. Во время проведения массажа старайтесь дышать носом и ртом легко и ровно. Массаж достаточно делать 2 раза в неделю.
• Переплетите плотно пальцы обеих рук так, чтобы ладони и пальцы были обращены к лицу. Медленно (с напряжением) тяните руки в противоположные стороны, массируя таким образом пальцы, пока - рывком - кисти не освободятся.
• Теперь проведите массаж-разминку каждого пальца отдельно. Помимо улучшения местного кровоснабжения это упражнение воздействует на нервные окончания, улучшая кровоснабжение внутренних органов.
• Сцепите палец одной руки с соответствующим пальцем другой. Тяните с силой, пока оба пальца не разойдутся в разные стороны.
• Повторите предыдущее упражнение с каждой парой пальцев. Помассируйте каждый кончик пальца на одной руке кончиками пальцев другой руки. Помассируйте каждый палец (на обеих руках) от кончика до основания. Выполняйте массаж медленно и тщательно, чтобы воздействие на каждый палец было распределено равномерно на внешнюю и тыльную стороны пальцев.
• Крепко зажмите между указательным и средним пальцами, положив на перепонку между ними, тот палец, который подвергается массажу. Медленно тяните палец, от самого его основания до кончика, одновременно слегка закручивая его.
• Теперь промассируйте внутреннюю сторону кисти. Массируйте ее указательным и большим пальцами другой руки - между каждой из мелких косточек пясти. Помассируйте ладонь руки большим пальцем другой руки (можно также пройтись по ладони большим суставом согнутого указательного пальца). Сильно промассируйте бугор в основании большого пальца и бугорки в основаниях других пальцев. Помассируйте промежутки между пальцами. Обратите внимание на мелкие мышцы между костями, опоясывающие их от начала кисти и до пальцев.
Массаж стоп. Подобно массажу кистей, массаж стоп может наполнить жизненной силой весь организм. Дышите медленно, в такт поглаживанию (живот расслаблен). Массаж достаточно делать 2 раза в неделю.
• Промассируйте те места, где пальцы ноги соединяются с подошвой. Используйте для массирования большой палец руки или костяшки согнутых пальцев руки.
• Надавите на четыре пары точек между костями у оснований пальцев ног как со стороны подошвы, так и с внешней стороны стопы. Используйте для этого большой палец руки, прикладываемый к подошве, и средний палец, который движется по поверхности стопы. Эти пальцы надавливают одновременно на симметричные точки.
• Разомните подошву стопы от пятки к бугорку у большого пальца ноги. Теперь используйте большие пальцы обеих рук, с силой разминая каждый сустав пальцев ног. Глубоко вдавливайте мягкие слои бугорка у основания большого пальца.
• Положите большие пальцы обеих рук на бугорок стопы у основания большого пальца ноги. Используйте остальные пальцы для давления на внешнюю поверхность стопы. Затем переместите большие пальцы рук к подъему, массируйте указанные области вращательным надавливанием.
• Промассируйте кулаком, сильно надавливая, всю поверхность подошвы.
• Большими пальцами рук прогладьте подошву по диагонали, от начала пятки и далее. Меняйте большие пальцы рук, создавая постоянный ритм поглаживания. Важно не прервать контакт между руками и стопой во время этого движения. Затем прогладьте стопу по диагонали от пятки до бугорка у основания большого пальца. Поглаживайте стопу очень медленно.
• Повторите массаж для другой ноги.
Ванны для восстановления капилляров Тепло и холод специальных ванн прекращают и предотвращают венозный застой в капиллярах, восстанавливают кровообращение и способствуют выведению вредных веществ. Даже при частичном восстановлении кровообращения в капиллярах автоматически восстанавливается и кровоснабжение всех тканей в целом. Для достижения положительного эффекта либо холодные, либо теплые ванны для восстановления капилляров нужно принимать регулярно 1 раз в день в течение нескольких месяцев. А еще лучше, чтобы эти ванны вошли у вас в привычку.
Ручные теплые ванны. Опустите руки в теплую воду (39 °С). Под воздействием такой ванны руки расслабляются, а кровеносные сосуды расширяются. Это касается не только сосудов рук, но и всей сосудистой системы. Кроме нормализации артериального давления теплая ванна для рук благотворно влияет на кровоснабжение сердца и потому может служить дополнением к основным методам лечения стенокардии. Одновременно опустите на 15-20 мин обе руки целиком, от кончиков пальцев до подмышек, в теплую воду. По окончании процедуры энергично вытрите руки насухо.
Второй вариант теплой ванны для рук. Погрузите руки в воду с температурой 37 °С, через 10 мин увеличьте температуру воды до 43 °С и держите руки еще 10 мин. Затем 45 мин отдохните в постели.
Ручные холодные ванны. По своему воздействию эта процедура похожа на ванну для рук, только потребуется не теплая, а холодная вода. Обливание способствует повышению эластичности сосудов. Сначала, под воздействием холодной воды, сосуды сужаются, а затем вновь расширяются, и это способствует улучшению кровоснабжения. Подобные процедуры не только снижают кровяное давление, но и делают более упругими стенки сосудов. Чтобы провести обливание, вам понадобится помощник. Снимите со смесителя душ и закрепите на соединительном патрубке резиновый шланг. Струя из направленного вверх шланга должна бить на ширину ладони. Положите поперек ванны доску и упритесь в нее ладонями. Ваш помощник проведет струю воды от тыльной стороны ладони правой кисти вдоль предплечья к плечу, потом надо подождать около 10 с (чтобы рука полностью покрылась водой) и затем, также с внешней стороны, провести струю воды вновь до тыльной стороны кисти руки.
Еще раз проведите эту процедуру для правой руки. И переходите к левой. После этого облейте водой правую руку с внутренней стороны, начиная от ладони и продвигаясь к подмышке, а затем возвращаясь назад. Повторите эти манипуляции 2 раза подряд. После этого проделайте то же самое для левой руки. Теперь энергично вытрите руки насухо.
Ножная холодная ванна. Проводить ножную холодную ванну для восстановления капилляров нужно так: 1-3 мин стойте в умеренно прохладной воде, уровень воды - по икры или выше. Такие ванны служат в основном для оттока крови от головы и груди вниз. Принимайте такую ванну 1 раз в неделю. В теплое время года делайте ее чаще, 2-3 раза в неделю.
Контрастные ножные ванны. Для проведения контрастной ванны для восстановления капилляров понадобятся два тазика. Один таз наполните водой, нагретой до температуры 38-39 °С. В другой налейте холодную воду, приблизительно по щиколотку. Сначала ноги опустите в теплую воду на 3 мин, затем, очень быстро, в холодную - на 10 с. И сразу после этого - снова в теплую воду. Чередуйте погружения в теплую и холодную воду 2-3 раза. Каждый раз процедуру завершайте опусканием ног в холодную воду. Такая контрастная ванна отлично влияет на кровоснабжение, улучшает состояние кровеносных сосудов. Избыточное количество крови отводится вниз, от головы и других органов - к стопам, сосудистая система расслабляется, что и приводит к снижению артериального давления. Контрастную ванну проводите 1-2 раза в день, по 3-4 раза в неделю, в течение длительного времени.
Страшная болезнь диабетическая кома читайте ее признаки шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 10:56, её прочитали 6204 раз.
Похожие публикации: