Альтернативные методы лечения и профилактики микроангиопатииПоздние осложнения сахарного диабета
Понятно, что препараты, о которых я упоминал выше, назначаются только лечащим врачом. Однако каждый больной диабетом должен уметь проводить ка-пилляротерапию домашними способами. Ведь капилляры способны частично восстанавливатья, тем самым улучшая течение микроангиопатии.
Чем шире распространена сеть капилляров, тем лучше снабжается организм кровью, а следовательно и кислородом. Напомню, что именно через тонкие проницаемые стенки капилляров происходит насыщение крови кислородом, необходимым для обмена веществ в организме. Проницаемость стенок капилляров может уменьшаться и увеличиваться. Некоторые несложные, «домашние» лечебно-профилактические мероприятия могут до некоторой степени придать сосудам утраченную эластичность и вернуть капиллярную сеть в прежнее русло. Однако, прежде чем пойдет речь непосредственно об этих мероприятиях, хочу предупредить, что массаж, холодные и теплые ванны разрешено проводить только при отсутствии значительных поражений стоп и рук.
Разминка для улучшения работы капилляров Растирание и разминание тела не только улучшают кровообращение, но и усиливают приток крови к периферическим участкам тела. Разминка для улучшения работы капилляров проводится утром и вечером на ровной твердой поверхности.
• Потянитесь руками вверх, затем поочередно левой и правой рукой.
• Повращайте кистями рук и стопами ног. Потяните носки на себя, задержите их в этом положении на несколько секунд, а затем расслабьте.
• Проведите растирание и разминание лица, ушей, шеи.
• Промассируйте руки. Растирание проводите от кисти к плечу.
• Проведите растирание пальцев ног, а затем и всей ноги, направляя массирующие движения снизу вверх.
• Промассируйте промежность, область половых органов, живот и грудь. Проведите разминание поясницы, шеи и доступных участков спины. Растирание проводится лежа на боку: сначала на правом, затем на левом.
• Лягте на спину, под шейные позвонки положите твердую подушку или валик, поднимите вверх ноги и руки (ступни должны располагаться параллельно поверхности, на которой проводится упражнение). В этом положении в течение 1-3 мин потрясите одновременно руками и ногами.
Страшная болезнь диабетическая кома читайте ее признаки шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 10:55, её прочитали 2322 раз.
Похожие публикации: