Стоматологические заболевания у больных диабетомПоздние осложнения сахарного диабета
Одним из неприятных проявлений микроангиопатии является большая предрасположенность диабетиков к пародонтозу и пародонтиту. Дело в том, что в результате нарушения кровообращения страдает пародонт, т. е. слизистая оболочка, мышцы и связки, окружающие и удерживающие зубы. Ангиопатия приводит к пародонтозу: связки и мышцы атрофируются, оголяются шейки зубов, здоровые зубы начинают болеть, реагируя на горячее, холодное, кислое. Подобные дистрофические процессы часто усугубляются инфекцией. Ведь если диабет неском-пенсирован, то слюна обогащена сахаром, такая среда идеальна для размножения микроорганизмов. Инфекция неизбежно переходит в воспаление, в результате развивается пародонтит. Через какое-то время ткани изменяются настолько, что не способны удерживать зубы (без всякого поражения кариесом), и они могут выпасть сами по себе. Понятно, что в сладкой среде ротовой полости возможность поражения зубов кариесом повышается. Причем кариес возникает и развивается очень быстро, поэтому нужно внимательно следить за состоянием зубов.
• В профилактике стоматологических осложнений главным является компенсация диабета.
• Больному сахарным диабетом необходимо посещать стоматолога 1-2 раза в год, кроме того необходимо показываться и врачу-пародонтологу. Лечение, назначенное стоматологом, непременно согласуйте со своим лечащим врачом.
• Соблюдайте все правила личной гигиены ротовой полости: чистите зубы после каждого приема пищи (если десны кровоточат, пользуйтесь мягкой щеткой).
• Укрепить слабые десны поможет ежедневное жевание кислой капусты, проводить столь несложное лечебное мероприятие надо раз в день в течение 1 месяца.
• Проводите упражнение для укрепления десен. Для этого возьмите в рот любую небольшую веточку и осторожно покусывайте ее сверху вниз. Через 2-3 недели добавьте 2-е упражнение. Крепко зажмите веточку передними зубами и двигайте челюстями поочередно вперед-назад и вправо-влево. Через месяц прибавьте 3-е упражнение: крепко держа один конец веточки рукой, другой тяните зубами, стараясь как бы оторвать кусочек.
Стоматит можно извести рыбьим жиром с медом. В одну чашку наливаем рыбий жир, в другую - разогретый до жидкого состояния мед. На указательный палец наматываете ватку, обмакиваете его в чашку с рыбьим жиром и обрабатываете рот. Ватку выбрасываете. Через 2 ч снова наматываете на палец ватку и окунаете в чашку с медом. И снова обрабатываете рот. Курс лечения 2-3 дня.
Гингивит, пародонтит. При заболеваниях десен (гингивитах), тканей, окружающих зуб (пародонтитах), следует намотать бинт в два слоя на указательный палец правой руки, поместить на него 5-6 капель чистого пихтового масла и промассировать десны в зоне болезненности. Подобную процедуру проводить 2 раза в день.
Кариес. Перемешать сбор свежих трав: мята перечная (трава) - 5 частей, зверобой продырявленный (трава) - 2,5 части, душица обыкновенная (трава) - 2,5 части. Залить 2 ст. ложки сбора стаканом крутого кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 2-3 мин. После чего настоять 2 ч, процедить. Использовать 2 раза в день для полосканий при кариесе зубов, его профилактики, устранения неприятного запаха изо рта.
Пародонтоз. Жевать мед в сотах (содержит мед, воск и пыльцу) для укрепления десен и очищения зубов от налета при пародонтозе.
Средство от кровоточивости десен. Смешать 60 г коры дуба и 40 г липового цвета. Залить 1 ч. ложку сухой измельченной смеси стаканом крутого кипятка, настоять 15-20 мин, процедить и использовать для полосканий.
Пародонтоз. При заболевании тканей, окружающих зуб, следует принимать внутрь мумиё по 0,2 г (разводится в столовой ложке кипяченой воды) 1 раз в день за 1-2 ч до еды в течение 10 дней. Одновременно делаются аппликации 5 % водным раствором мумиё.
Воспаление слизистой оболочки ротовой полости Отвар шалфея. Приготовить отвар листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:20 и использовать его для полосканий.
Зверобой и хвоя. Траву зверобоя продырявленного, хвою сосны обыкновенной смешать в соотношении 4:1. Залить 4 ст. ложки смеси стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин на слабом огне, настоять 1-2 ч, процедить и снова поставить на огонь и кипятить на медленном огне, пока отвар не упарится до половины первоначального объема. После охлаждения пропитать им марлевый тампон и смазать очаги поражения.
Отвар листьев земляники. Приготовить отвар листьев земляники лесной в пропорции 1:10 и использовать его для полосканий.
Настой душицы. Приготовить настой душицы в соотношении 1:10 и использовать для полосканий при болезнях полости рта.
Ромашка аптечная и мед. Залить 3 ст. ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной 0,5 л кипящей воды, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, затем настоять до охлаждения, процедить, развести в настое 2 ст. ложки пчелиного меда и использовать для полосканий.
В последнее время сахарный диабетом заболевает все большее количество людей. шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 10:54, её прочитали 2314 раз.
Похожие публикации: