Скорость развития осложнений нижних конечностейПоздние осложнения сахарного диабета
Развитие ангиопатии и невропатии нижних конечностей зависит от возраста больного, от наличия артериальной гипертензии, от типа диабета, от длительности заболевания, от уровня сахара в крови. Если диабет нескомпенсирован, то ангиопатия и невропатия могут развиться в течение нескольких лет. При хорошо скомпенсированном диабете эти явления могут проявиться в преклонном возрасте как следствие возрастных, а не диабетических изменений.
Опыт свидетельствует о различии характера патологических изменений стоп у больных диабетом 1-го типа и у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа. Как я уже упоминал, в случае инсулинзависимого диабета изменения развиваются, как правило, по типу невропатической стопы (в 98,3 % случаев), а при инсулиннезависимом диабете - по ишемическому или смешанному типу (в 100 % случаев).
У больных диабетом 1-го типа скрытый период заболевания составляет в среднем 12-15 лет. Острые внешние воздействия (травмы и т. д.) ускоряют проявления заболевания: истончение кожи, потеря чувствительности, невропатические язвы в местах повышенного давления, формирование стопы Шарко. Инфекция в этом случае носит вторичный характер.
У больных диабетом 2-го типа патологические изменения стопы проявляются в среднем через 15-18 лет с момента выявления сахарного диабета при условии отсутствия острой травмы. Однако часто истинные сроки заболевания и его выявления не совпадают. В связи с этим определить скрытый период патологических изменений затруднительно. Следует также учесть, что в проявлении патологических изменений значительную роль играет сопутствующий атеросклероз.
Для больных пожилого возраста опасность осложнений, которые могут развиваться вследствие ангио-патин и полиневропатии, невелика при условии, если болезнь развивается медленно и не наблюдается острых травм. Для людей активного возраста такие осложнения несут куда большую опасность. У них впереди еще долгая жизнь, и развитие болезни может привести к тяжелым нарушениям в нижних конечностях, тем более что молодые люди подвержены травматизму, поскольку они более активны и деятельны. Поэтому именно этой группе больных необходимо уделять особое внимание к своим ногам и при первых же признаках осложнений в нижних конечностях начинать лечение. При этом основным методом улучшения течения этого заболевания является хорошая компенсация диабета. Ведь при стабильной, нормальной концентрации сахара в крови мелкие сосуды и нервные окончания медленно, в течение нескольких лет, восстанавливаются. В результате восстанавливается чувствительность в нижних конечностях, в них исчезает ощущение жжения, происходит нормальное заживление ран и ссадин. Главное, на что должен быть настроен больной сахарным диабетом, - это постоянное и тщательное соблюдение всех лечебно-профилактических мероприятий, стабилизирующих течение сахарного диабета.
Заболевание полиневропатия нижних конечностей лечение подробно описано у нас шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 12:20, её прочитали 4775 раз.
Похожие публикации: