Грибковые заболеванияПоздние осложнения сахарного диабета
При сахарном диабете кожа особенно восприимчива к грибковым инфекциям. Причина заключается в том, что при повышенном уровне глюкозы в крови часть ее выделяется с потом, следовательно, на ступнях и в межпальцевых промежутках образуется влажная теплая среда, обогащенная сахаром, - идеальное место для размножения и роста различных возбудителей инфекции, и прежде всего грибков. Вероятность подобного заболевания для диабетика выше, чем для здорового человека, поэтому надо соблюдать необходимые меры предосторожности.
Грибковые заболевания поражают в первую очередь кожу и ногти. Самыми распространенными из них являются микозы стоп, обычно сопровождающиеся поражением ногтевых пластин. Ногти в этом случае, обычно на больших пальцах и мизинцах ног, деформируются. Если вы заметите на ногтевых пластинах продольные беловато-желтоватые полоски, то это говорит о том, что ногти заражены грибком и вам надо срочно обратиться к врачу.
При грибковых заболеваниях стоп кожа на них начинает шелушиться, между пальцами ног появляются трещинки, которые зудят и при ходьбе очень болят. Грибковое поражение стоп может характеризоваться покраснением кожи и повышенной сухостью. Этот процесс распространяется с нижней поверхности стопы на боковую и на свод стопы. На фоне красной отечной кожи возникает обильное шелушение, похожее на рассыпанную муку, появляются болезненные трещины на пятках. Затем поражаются также ногти на пальцах рук и кожа на кистях.
Профилактика грибковых заболеваний
Профилактические меры были перечислены мною выше, в том разделе, где речь шла об уходе за ступнями. К сказанному там можно добавить следующее:
• не позволяйте никому пользоваться своими домашними тапками и сами не пользуйтесь чужой обувью;
• регулярно меняйте обувь или хотя бы стельки в ней;
• обеззараживайте обувь либо специальными средствами, либо домашними способами.
Медикаментозное лечение грибковых заболеваний
Лечение грибковых заболеваний обычно заключается в проведении мероприятий по размягчению ногтей специальными препаратами, в их частичном или полном удалении и в регулярной обработке ногтевого ложа противогрибковыми мазями. Обычно лечение проводится в течение года.
Сегодня существуют пероральные таблетированные препараты, которые дают положительный лечебный эффект уже через 3-6 месяцев. Вероятность излечения довольно высока - 70-90 %. К пероральным противогрибковым средствам относятся: низорал, орунгал, ламизил и др. Лечение этими препаратами проводится только под наблюдением врача, который должен регулярно контролировать состояние-ч печени пациента. Применять эти лекарства самостоятельно запрещено!
При эпидермофитии стопы больному могут прописать одну из цинксодержащих мазей (например, цинкундан) или порошок типа амиказола, гальманина (он содержит салициловую кислоту, тальк и крахмал).
Альтернативные методы лечения грибковых заболеваний
ДЛЯ лечения заболеваний, вызванных грибком, народная медицина использует березовый деготь. Перед тем как начать лечебную процедуру, вечером распарьте ноги в горячей мыльной воде. Мыло - хозяйственное, вода - очень горячая. После этого почистите подошвы и пятки стоп пемзой, подстригите ногти, вытрите насухо ноги. Когда они высохнут, смажьте их кремом для рук или лица. Утром помойте ноги холодной водой, не забудьте как следует вытереть их полотенцем. Вот теперь можно приниматься за лечение аптечным березовым дегтем. Обильно смажьте дегтем ногти, промежутки между пальцами, трещины на пятках. Мазь надо подержать 1 ч, затем вытереть ноги мягкой тканью, сразу надеть хлопчатобумажные носки и 2 дня носить их не снимая. В завершение процедуры, т. е. через 2 дня, вымойте ноги хозяйственным мылом в холодной воде и насухо их вытрите.
При грибковом заболевании кожи в промежутках между пальцами можно попробовать излечиться от него с помощью мази из куриного яйца. Готовят ее следующим образом. В пол-литровую стеклянную банку вылить 50 мл столового 3 % -го уксуса и 1 куриное яйцо. Все это хорошенько перемешать деревянной ложкой. Поставить на сутки в прохладное место, но не в холодильник. Через сутки положить в эту смесь 100 г несоленого сливочного масла, а если эта мазь предназначается детям, то 200 г, и еще раз оставить на сутки, после чего мазь будет готова. Смазывать пораженные грибком места следует регулярно каждый вечер.
Если вы уже заразились грибком, да и в качестве профилактики от него, следует время от времени обеззараживать свою обувь. Для этого смачивают бумагу в уксусе и, скомкав ее, кладут внутрь обуви. Затем обувь помещают в полиэтиленовый пакет, герметически завязывают его и оставляют в нем на сутки. После основательного просушивания и проветривания обработанную обувь можно считать обеззараженной.
Информация о метаболизм глюкозы в организме человека на нашей странице шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 08:46, её прочитали 6127 раз.
Похожие публикации: