Основы ухода за ступнямиПоздние осложнения сахарного диабета
Необходимо ежедневно осматривать свои ноги, обращая особое внимание на любые изменения кожи между пальцами и на подошве. Используйте для этого зеркало. Если у вас плохое зрение, попросите осмотреть ваши ноги кого-нибудь из родственников или просите это сделать своих близких. Особое внимание следует обратить на межпальцевые промежутки, кончики пальцев, край пятки - здесь чаще всего образуются язвы. Проверьте, не остаются ли на ваших стопах следы от чрезмерно узкой обуви. Если это так, обувь нужно поменять. Ежедневный или еженедельный уход за ногами включает в себя следующие процедуры.
• Ежедневно мойте ноги, используя теплую воду (максимум 37°С) и нейтральное мыло. Ножная ванна должна длиться не более 3 мин, чтобы кожа сильно не размякла, заодно это снимает напряжение (в воду можно добавить раствор ромашки). При нарушении тепловосприятия проверяйте температуру воды, предназначенной для ножной ванны, локтем или термометром.
• После ванных процедур как следует вытрите ноги полотенцем, прежде всего между пальцами. Полотенце должно быть мягким, чтобы при растирании ног не повредить кожу.
• Толстый слой ороговевших клеток на подошвах удаляйте при помощи пемзы или специальным прибором.
• Пятки и подошвы смазывайте жирным кремом, чтобы предотвратить образование трещин. Нельзя смазывать кремом межпальцевые промежутки и поврежденные участки кожи.
• Ногти на ногах следует обрезать прямо, не закругляя уголки. Пользуйтесь ножницами с закругленными концами и пилкой для ногтей. Это позволит предотвратить врастание ногтей. Вросший ноготь никогда не следует удалять самостоятельно.
Несахарным диабетом страдают в основном молодые люди после 20 лет. шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 13:12, её прочитали 2087 раз.
Похожие публикации: