Диагностика синдрома диабетической стопыПоздние осложнения сахарного диабета
Диагностика синдрома диабетической стопы включает проведение рентгенографии стоп и голеностопного сустава, а также определение болевой, тактильной и температурной чувствительности по стандартным методикам. С целью уточнения степени поражения сосудов в клинических центрах, оснащенных новейшей аппаратурой, проводят специальные диагностические процедуры: измерение сегментарного артериального давления (лодыжечно-плечевой индекс), допплерометрию или допплерографию, дуплексное сканирование артерий, ангиографию нижних конечностей, компьютерную видеокапилляроскопию и лазеро-допплеровскую флюорометрию.
Больному сахарным диабетом надо знать, что проверку ног ему необходимо проводить в зависимости от состояния 1-2 раза в год у ангиолога и подиатра.
Предупреждение патологических изменений стоп
• Ежедневно меняйте носки или чулки. Старайтесь носить чулочно-носочные изделия, изготовленные из материала с высоким содержанием натуральных волокон (например, хлопка). Стирать их с целью дезинфекции необходимо в воде, нагретой не менее чем до 60 °С.
• При покупке обуви отдавайте предпочтение широким туфлям на среднем каблуке. Выбирайте обувь на плоской подошве и, обязательно, не слишком тесную. Лучше всего покупать обувь во второй половине дня, когда стопы слегка отекают. Новую обувь поначалу нужно носить лишь по несколько часов, чтобы ноги постепенно привыкли и приспособились к ней.
• Следует отдавать предпочтение обуви из натуральной кожи. Следите за тем, чтобы в обуви была удобная стелька, а подошвы не были скользкими. В резиновой и спортивной обуви ноги сильно потеют. Специальную спортивную обувь (кроссовки для пеших прогулок, альпинистские или лыжные ботинки) нужно сначала для пробы поносить дома, чтобы разносить ее. Спортивную обувь нужно выбирать с особой тщательностью.
• При занятиях спортом ноги испытывают большую нагрузку. Поэтому уделяйте достаточно внимания и времени подбору и покупке подходящей удобной обуви, чтобы занятия спортом доставляли удовольствие, а не превращались в пытку. Сношенной обуви место в мусорном ведре!
• Регулярно проверяйте рукой внутреннюю поверхность обуви, чтобы своевременно вытряхивать из нее камешки, забивать вылезшие гвоздики, приклеивать оторвавшуюся стельку и таким образом предотвращать возможные повреждения подошв ног.
• При деформации стопы (в основном за счет изменений плюснефаланговых и межплюсневых суставов) необходимо использовать ортопедическую обувь, а при стопе с плоским поперечным сводом и при плоскостопии - подходящие стельки.
• Не следует ходить босиком в бассейнах и гостиничных номерах во избежание заражения грибковой инфекцией. На пляже обязательно находитесь в пляжных тапочках, так как из-за разбросанных повсюду осколков стекла, обломков ракушек, острых камешков существует опасность поранить ноги и подхватить какую-нибудь инфекцию. Больным диабетом, у которых уже выявлены нарушения функций периферической нервной системы и кровообращения, следует вообще избегать ходить босиком.
• Кровообращение стимулируют физическая активность и ежедневно выполняемая гимнастика для ног, особенно полезно подниматься на носки и опускаться на полную ступню, захватывать пальцами ног мелкие предметы, лежащие на полу, выполнять упражнение «велосипед», лежа на спине, и т. п. Рекомендации по выполнению гимнастики для ног я приведу ниже.
• Посещая педикюрный кабинет, больной диабетом должен обязательно сообщить о своей болезни.
Информация о метаболизм глюкозы в организме человека на нашей странице шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 13:11, её прочитали 2150 раз.
Похожие публикации: