Чем грозит потеря чувствительностиПоздние осложнения сахарного диабета
Стопа человека - искуснейшее инженерное произведение природы. Кости, образующие ее продольные и поперечные своды, выполняют функцию амортизатора. Своды стоп прочно стянуты между собой связками и укреплены мышцами. Мышцы тыльной стороны стопы разгибают пальцы, а мышцы подошвенной (они гораздо сильнее) сгибают. От голени приходят артерии, питающие стопу и нервы, обеспечивающие ее чувствительность и управляющие ее движениями. К голени уходят вены и лимфатические сосуды, обеспечивающие отток крови и лимфы от стопы.
Те, кто ходит босиком, знают, какой скользящей и плавной становится походка, как чутко стопа откликается на каждую неровность почвы и как ловко к ней приноравливается и сама собою избегает микротравм. Но, к сожалению, у диабетиков этот совершенный механизм часто разлаживается.
В мельчайших сосудах нижних конечностей развиваются патологические изменения. Это приводит к тому, что самая маленькая ранка или потертость на стопе самостоятельно зажить не могут и грозят превратиться в язву. Если поражаются более крупные сосуды, может развиться гангрена, т. е. омертвение участка стопы (чаще всего - одного из пальцев).
Нервная ткань тоже способна поглощать глюкозу из крови. Более того, нервные стволы пронизаны мельчайшими сосудиками, которые закупориваются при постоянной декомпенсации сахарного диабета. Поэтому нервная ткань теряет работоспособность и у диабетика снижается чувствительность к внешним воздействиям, к температуре и боли.
Вот тут и таится опасность! Ведь при появлении язв и других изменений в ногах (даже ожога или обморожения!) диабетик может их просто не почувствовать. И если больной не осматривает регулярно ноги, не проводит лечебных процедур, то он может упустить время и довести дело до самых серьезных последствий.
Нужно выполнять правила при диабете написанные тут. шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 13:07, её прочитали 3250 раз.
Похожие публикации: