Осложнения, связанные с заболеваниями нижних конечностейПоздние осложнения сахарного диабета
Каждый человек, страдающий диабетом, должен твердо знать: к любым изменениям и поражениям ног и стоп следует относиться очень серьезно! Слишком многое можно потерять из-за легкомысленного отношения к самому себе, в данном случае к своим ногам.
Диабетические осложнения, которые связаны с нижними конечностями, происходят как вследствие патологических изменений кровеносных сосудов ног, так и в результате поражений нервных окончаний.
При заболевании артерий, вен и капилляров, которое развивается при длительном течении диабета, тем более если заболевание было не скомпенсировано, нижние конечности страдают как от макроангиопатии (повреждений крупных сосудов), так и от микроангиопатии (повреждений мелких сосудов). В результате нарушается кровообращение в тканях. Кроме того, у больных сахарным диабетом зачастую ухудшается проходимость потока крови по артериям из-за образования на их стенках вследствие атеросклероза холестериновых бляшек. Это тоже приводит к недостаточному кровоснабжению тканей.
Когда диабетическая микроангиопатия сочетается с диабетической невропатией, которая ведет к снижению чувствительности стоп, то такая объединенная патология часто заканчивается изъязвлением стопы, гангреной и, в конечном счете, ампутацией.
К сожалению, ампутация нижних конечностей у больных сахарным диабетом проводится в 20-30 раз чаще, чем у людей, не страдающих диабетом. Но я еще и еще раз повторю: этих трагических последствий можно избежать при условии компенсации диабета и выполнения не столь уж сложных рекомендаций, о которых я расскажу в этой главе. При этом настоятельно необходимо выполнять все рекомендации врачей, которые лечат патологии нижних конечностей. Диабетическими изменениями стоп занимаются врачи подиатры, лечение они проводят в основном медикаментозное. Изменениями, связанными с поражением кровеносных сосудов, занимаются хирурги-ангиологи, которые проводят операции на сосудах ног.
Поскольку анигиопатия характеризуется недостаточным кровоснабжением, то это приводит к повреждению суставов: истиранию хрящевой ткани, отложению солей. Появляются боли в суставах, подвижность в них ограничивается.
Нередко обе сосудистые патологии нижних конечностей возникают у больного диабетом одновременно. В таком случае за лечение берется и подиатр, и ангиолог, и, конечно, эндокринолог.
В последнее время сахарный диабетом заболевает все большее количество людей. шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 13:06, её прочитали 3755 раз.
Похожие публикации: