При первых признаках появления белка в моче (даже при нормальном уровне содержания мочевины и креатинина) необходимо ограничить белковую пищу. Диета в этом случае - чрезвычайно важный лечебный фактор. Главный принцип диетического питания при почечной недостаточности заключается в резком ограничении белка и фосфатов. Калорийность питания остается достаточной, но содержание белка в суточном рационе уменьшается до 25-40 г (0,8 г/кг массы тела) в день.
В животных белках содержится много фосфатов, так что ограничением белка выполняют и второй принцип диетотерапии. В овощах же и фруктах очень мало белка и фосфатов. Количество жиров не сокращают, но обязательно увеличивают долю растительных жиров. В диете обязательно ограничивается потребление соли (до 3 г в день), но полностью от нее не отказываются.
Исследование на инфекции мочевыводящих путей Поскольку при сахарном диабете содержание сахара в моче повышено, то в ней создается благотворная среда для развития микробов. Этот факт создает опасность инфекций мочевыводящих путей. Поэтому больным диабетом необходимо регулярно проводить анализ мочи на наличие или отсутствие в ней инфекции. В соответствии с данными посева мочи необходимо проводить антибактериальную терапию.
Артериальная гипертензия и нефропатия
Принято считать, что главную роль в развитии артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом 1-го типа играет задержка натрия в организме. Эти изменения наблюдаются на самых ранних стадиях вовлечения почек в патологический процесс.
У больных сахарным диабетом 1-го типа артериальная гипертензия практически всегда сочетается с нефропатией. Обычно уже на ранней стадии нефропатии при наличии очень небольшого количества белка в моче уже можно заметить умеренное, но постоянно увеличивающееся повышение артериального давления. Эффективное лечение повышенного давления может на несколько лет задержать наступление конечной стадии почечной недостаточности. Поэтому для предупреждения диабетической нефропатии, уже при первых признаках белка в моче, необходимо начинать профилактическое лечение повышенного давления, независимо от степени его выраженности. В связи с этим врач может назначить больному гипотензивные средства и ингибиторы АПФ (лекарственный препарат, используемый для понижения артериального давления), которые эффективно снижают концентрацию белка в моче.
Чтобы узнать ангиопатия нижних конечностей лечение перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 13:04, её прочитали 2953 раз.
Похожие публикации: