Профилактика нефропатииПоздние осложнения сахарного диабета
Рекомендации для профилактики нефропатии не содержат ничего нового: для того чтобы предотвратить заболевание почек, больному, страдающему диабетом, необходимо поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови.
Тест на микроальбуминурию
Наиболее ранний признак диабетической нефропатии - появление в моче мельчайших молекул белка - микроальбуминов. На этой стадии лечение наиболее эффективно. К сожалению, тест на наличие микроальбуминов в моче достаточно дорог и проводится не в каждой лаборатории.
У больных сахарным диабетом 1-го типа ежегодно, начиная с 5-го года от начала диабета, необходимо исследовать мочу на наличие микроальбуминурии, а при признаках диабетической ретинопатии обследование проводят независимо от длительности диабета.
У больных сахарным диабетом 2-го типа исследование мочи проводят каждые полгода начиная с момента установления диагноза.
Следует иметь в виду, что при инфекции мочевых путей, употреблении высокобелковой диеты, тяжелых физических нагрузках, инфекционных заболеваниях, различных стрессовых состояниях могут быть «ложноположительные» результаты при исследовании мочи на микроальбуминурию.
При появлении протеинурии необходим мониторинг нарастания экскреции альбумина, а также систематическое (1 раз в полгода) определение артериального давления и проведение пробы Реберга.
В клинической практике для количественного определения микроальбуминурии используют тест-полоски для мочи. Если отношение содержания в сыворотке крови альбумина (мг/л) к креатинину (ммоль/л) выше, чем 3,5, то концентрация альбумина в моче превышает 24 мг/л, что является прогностическим признаком развития микроальбуминурии.
Какие полезные вещества при диабете знает каждый врач шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 13:03, её прочитали 4316 раз.
Похожие публикации: