Механизм развития нефропатииПоздние осложнения сахарного диабета
Причиной нефропатии являются патологические изменения в сосудах: стенки мельчайших сосудиков становятся жестче и пористей, нарушается фильтрация мочи, постепенно в образовавшиеся поры начинают проникать крупные молекулы белка, а, следовательно, нарушается привычный белковый состав крови. Сердцу все труднее становится протолкнуть кровь через жесткие, забитые тромбами сосудики, и, для того чтобы почки хоть как-то работали, организм повышает артериальное давление. Однако это повышение давления, словно молотком, вбивает в стенки сосудов глюкозу и холестерин, ускоряет кровоток и мешает нормальной фильтрации почками крови. Таким образом, замыкается порочный круг. На последней стадии развивается почечная недостаточность, т. е. самоотравление организма.
Опасность этой болезни состоит в том, что она развивается достаточно медленно и постепенно и долгое время не вызывает у больных дискомфорта, кроме увеличения суточного объема мочи. Через некоторое время в моче периодически начинает появляться белок. Такое состояние - протеинурия, повышенное содержание белка в моче, свидетельствует о патологических изменениях в почках. С появлением белка в моче скорость фильтрации крови постепенно снижается (примерно на 1 мл в месяц). Если вовремя не диагностировать начавшиеся изменения в почках, то через 5 лет может возникнуть ситуация, когда единственным спасением окажется гемодиализ (временное периодическое подключение к аппарату искусственной почки).
Предрасположенность к появлению диабетической нефропатии имеется не у всех больных. Считается, что лишь 1/3 больных сахарным диабетом 1-го типа имеют генетическую предрасположенность к нефропатии. Риск развития диабетической нефропатии у больных диабетом 1-го типа сочетается с генетической предрасположенностью к гипертензии. Последняя, в свою очередь, увеличивает предрасположенность к нефропатии в тех случаях, когда не осуществляется должного контроля за течением сахарного диабета.
Диабетическая нефропатия в первые годы заболевания сахарным диабетом протекает скрытно. Этот период длится около 10-15 лет, и лишь затем появляются протеинурия и клинические признаки почечной недостаточности, а в финале болезни - симптомы уремии, сочетающиеся с анемией, ацидозом, гипертензией.
Клинические исследования показали прямую зависимость между длительностью диабета и изменениями в моче. В группе больных с длительностью заболевания до 5 лет протеинурия наблюдалась у 11,3 % пациентов, а при длительности диабета более 15 лет - у 66,6 % пациентов.
Я хочу еще раз подчеркнуть, что при заболеваниях почек больной начинает плохо себя чувствовать только на последних стадиях, когда ему уже трудно помочь. Поэтому, даже при хорошем самочувствии, следует регулярно проходить обследование и получать соответствующее профилактическое лечение.
Литература о ишемическая диабетическая стопа симптомы на нашем сайте шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 13:02, её прочитали 2415 раз.
Похожие публикации: