В течении ретинопатии выделяют 3 стадии.
• Непролиферативная, или простая, ретинопатия (ДР-1) характеризуется наличием точечных и штрихообразных микроскопических кровоизлияний, неравномерного расширения капилляров, начинающейся извилистостью сосудов глазного дна. Зрение не нарушено.
• Препролиферативная ретинопатия (ДР-2) сопровождается более выраженными изменениями на глазном дне в виде венозных аномалий, расширением капилляров, появлением в них локальных тромбов, отчего возникают трудности с кровоснабжением в некоторых зонах сетчатки. Препролиферативная ретинопатия сопровождается снижением остроты зрения.
• Пролиферативная ретинопатия (ДР-3) кроме вышеперечисленных патологий выявляет новообразование сосудов не только по всему полю сетчатки, но и в области диска зрительного нерва с проникновением этих новообразований в стекловидное тело. Кровоизлияния в стекловидное тело приводят к образованию фиброзной ткани и развитию витреретинальных тяжей, что создает угрозу отслоения сетчатки и потери зрения. Новообразованные тонкие и хрупкие сосуды склонны к повторным разрывам, которые приводят к новым кровоизлияниям. Новообразованные сосуды радужной оболочки могут быть причиной вторичной глаукомы.
Лечение ретинопатии
Лечение ретинопатии направлено главным образом на предупреждение прогрессирования процесса, в связи с чем препараты, улучшающие гемореологические показатели, назначают курсами по 2-3 месяца, чередуя их между собой, а также с анаболическими стероидными препаратами и витаминами.
Помимо строгой компенсации сахарного диабета, проводится также дополнительная терапия в зависимости от стадии диабетической ретинопатии. Для своевременной диагностики начальных стадий ретинопатии необходимо регулярное (1 раз в год) офтальмоскопическое обследование, а при появлении первых признаков ретинопатии окулист должен проводить осмотр такого больного каждые полгода.
Больным с непролиферативной диабетической ретинопатией при повышении содержания липидов в крови показана терапия гиполипидемическими и антиоксидантними препаратами, препаратами низкомолекулярного гепарина: сулодексид, вессел ду Ф.
Препарат вессел ду Ф (vessel due F) нельзя применять при обширных кровоизляниях на глазном дне и при болезнях с нарушенной свертываемостью крови.
Основным средством, способствующим стабилизации начавшейся ретинопатии, а, следовательно, и профилактики слепоты, является лазерная коагуляция (прижигание лазерным лучом измененных участков ткани глазного дна), которая проводится с использованием аргонового, криптонового или рубинового лазера.
При пролиферативной диабетической ретинопатии, осложненной кровоизлияниями в стекловидное тело и наличием пролиферативной ткани, иногда рекомендуют криокоагуляцию (коагуляцию путем замораживания), которая позволяет улучшить или стаби лизировать остаточное зрение и предупредить развитие полной слепоты. Кровоизлияния в стекловидное тело являются показанием к операции по его удалению.
Для лечения диабетической ретинопатии широко используется лазеркоагуляция, которая показана в пролиферативной стадии.
Хочу обратить внимание на одну особенность. При нескомпенсированном диабете скорость кровотока в сетчатке поддерживается гипергликемией, и при резком достижении контроля сахарного диабета возможно ухудшение зрения, что является следствием как уменьшения скорости перфузии (прохождения крови) в сетчатке, так и усилением ишемии (уменьшения кровоснабжения) в этих областях. Значительное ухудшение зрения, наблюдаемое в этих случаях, имеет временный характер и обратимо.
Заболевание полиневропатия нижних конечностей лечение подробно описано у нас шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 13:00, её прочитали 3350 раз.
Похожие публикации: