Как я уже говорил, ретинопатия является самой распространенной формой осложнения диабета на глаза. Ретинопатия - это поражения сосудов клетчатки глаза, для которых характерны общие признаки диабетической микроангиопатии: изменения структуры и утолщения базальной мембраны (межклеточного слоя, подстилающего эпителий), пролиферация (разрастание) эндотелиальных клеток, развитие микроаневризм (небольших локальных расширений капилляров) и другие ухудшения состояния сосудов. В глазу подобные нарушения имеют и другие специфические изменения, например замедление ретинального кровотока, появление микроаневризм (цилиндрических выпячиваний и расширений капиллярных стенок).
При ретинопатии происходит облитерация (заращение полости) капилляров и различной степени кровоизлияния. В результате развивается ишемия, что приводит к новообразованиям сосудов, которые еще в большей степени склонны к кровоизлияниям.
Механизм возникновения ретинопатии Глазное дно - задняя стенка глаза - выстлано све-товоспринимающей сетчаткой, которая состоит из палочек и колбочек. Сосуды, которые обильно питают сетчатку, инсулиннезависимы и при переизбытке сахара образуют большое количество сорбита. Сорбит задерживает воду и вызывает отечность внутренней стенки сосудов.
В результате маленькие сосудики разбухают, появляются микроскопические тромбы, к тканям не поступает кислород, в результате они погибают и замещаются рубцом. Такие кусочки мертвой ткани и мелкие рубчики врач может обнаружить на глазном дне.
При этом больного снижение зрения на первых порах может даже не беспокоить. Первые изменения глазного дна заметны только окулисту, а лечение необходимо начинать как можно раньше. Поэтому для диабетика чрезвычайно важен профилактический осмотр у глазного врача 2 раза в год.
На первой стадии заболевания глаз окулист видит только неравномерно расширенные сосуды глазного дна. Важнейшим методом лечения на этом этапе является строгая компенсация сахарного диабета. Если она не была достигнута и процесс идет дальше, сосудики лопаются, и при исследовании наблюдаются кровоизлияния. Тогда врачи чаще всего назначают лазерную коагуляцию: прижигание сосудов сетчатки. Эта процедура не восстанавливает остроту зрения, но предохраняет от развития дальнейших осложнений. Если не провести ее вовремя и продолжить «истязание» глазного дна высокими сахарами, на месте кровоизлияний разрастается рубцовая ткань, что в конечном итоге приводит к слепотг Такую стадию называют пролиферативной ретинопатией, для которой характерно разрастание всех слоев ткани.
Первоначально болезнь проходит незаметно: зрение остается нормальным. Резкое ухудшение зрения, вплоть до слепоты, может наступить за один день.
Нужно выполнять правила при диабете написанные тут. шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 13:00, её прочитали 5496 раз.
Похожие публикации: