Весь внутренний объем глаза заполнен стекловидным телом, в котором, сразу за зрачком, помещается прозрачный хрусталик. Хрусталик способен изменять свою кривизну и в результате фокусировать глаз на предметы, расположенные на разных расстояниях. Изображение, сфокусированное хрусталиком, попадает на заднюю стенку глаза - глазное дно. Оно выстлано сетчаткой, состоящей из «палочек» и «колбочек».
Если сравнивать глаз с фотоаппаратом, то сетчатка - это светочувствительная фотопленка, на которой отпечатывается изображение. Здесь проходят окончания зрительных нервных клеток и множество тончайших сосудиков, питающих зрительный нерв, по которому изображение передается в мозг. Вот эти-то мельчайшие сосуды больше всего и страдают при плохо скомпенсированном диабете. При этом на сетчатке возникают дефекты, которые могут привести к слепоте.
Что происходит в сосудах и тканях при повышении уровня сахара в крови
При нескомпенсированном диабете содержание сахара в крови повышено, поэтому инсулиннезависимые ткани образуют много сорбита (который является продуктом переработки сахара). Сорбит накапливается в стенках сосудов, в нервной ткани, в хрусталике глаза. Поскольку сорбит - вещество, удерживающее воду, то при его переизбытке в сосудах, нервной ткани и хрусталике начинает скапливаться жидкость, которая приводит к отекам, ухудшению кровообращения и в дальнейшем к развитию в них патологических изменений.
Диетическое питание, диета план для лечения диабета 2 типа читаем подробно шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 12:56, её прочитали 2106 раз.
Похожие публикации: