Альтернативные методы лечения невропатии сердцаПоздние осложнения сахарного диабета
При наличии признаков вегетативной невропатии рекомендуется диета, богатая мезоинозитом. Этот квазивитамин содержится в бобовых, зерновых культурах, орехах. Рекомендуемое суточное потребление мезоинозита - 1,0 г.
Гимнастика для улучшения работы сердца при аритмии
• Исходное положение: пятки и носки ног вместе, руки опущены вдоль туловища, спина прямая. Сделайте несколько спокойных, медленных вдохов и выдохов через нос.
• Сделайте короткий резкий вдох. Большими пальцами рук закройте уши, средними пальцами зажмите крылья носа. Задержите дыхание. Закройте глаза, указательные пальцы рук легко, не надавливая, наложите на веки. Как только почувствуете, что воздуха не хватает, уберите пальцы с крыльев носа, сделайте медленный выдох, снимите пальцы с век, уберите пальцы с ушей и вернитесь в исходное положение. Это упражнение выполните 2 раза.
Ванны для рук и ног при аритмии
Делают ванны для улучшения состояния сердца при аритмии в небольшом тазике, в котором растворен 1 стакан сухой глины и добавлено 100 мл отвара валерианового корня. Продолжительность ванны для рук и ног - 20-30 мин.
Фитотерапия при аритмии
Цветки василька. Залить 1-2 ч. ложки сухих цветков василька синего стаканом кипятка, настаивать час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до едьь
Сушеница топяная. 20 г травы сушеницы топяной залить стаканом кипятка, настоять 1 ч. Принимать по 1ест. ложке 4 раза в день.
Мелисса лекарственная. Настаивать 15 г травы мелиссы лекарственной 30 мин в стакане кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Девясил. Кипятить 1 ч. ложку корней девясила 15 мин в 0,5 л воды. Принимать по 2 ст. ложки через каждый час в течение 2-3 дней.
Сбор 1. Корни валерианы - 2 части, трава пустырника 2 части, трава тысячелистника - 1 часть, плоды аниса - 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Сбор 2. Трава хвоща полевого - 2 части, трава горца птичьего 3 части, цветки боярышника - 5 частей. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 10 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Лечение и профилактика гипертензии
Причинами повышения артериального давления при сахарном диабете является нарушение обмена веществ и работы эндокринной системы организма. Гипертензия (повышенное артериальное давление) не только усугубляет течение диабета, но также служит дополнительным фактором, способствующим ухудшению работы сердечнососудистой системы.
Лечение повышенного артериального давления при сахарном диабете должно начинаться как можно раньше. Артериальное давление желательно поддерживать на уровнях, не превышающих 130/80 мм рт. ст.
Артериальной гипертензией считают артериальное давление выше 165/95, тогда как состояния, при которых верхнее (систолическое) давление находится в диапазоне от 140 до 165 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) - от 90 до 95 мм рт. ст., относят к пограничной гипертензии.
Поскольку повышение артериального давления у больных сахарным диабетом обусловлено сочетанием с гипертонической болезнью и практически всегда диабетической нефропатией, то и лечебная тактика, которая назначается больным, имеет некоторые особенности. Так, у больных сахарным диабетом часто наблюдается задержка натрия в организме. Поэтому пациентам рекомендуется ограничение употребления с пищей поваренной соли и применение каптоприла, мочегонных препаратов. Особое внимание следует обратить на противопоказания к применению калийсберегающих мочегонных средств (альдактона, триамтерена, верошпирона), так как они усиливают часто присутствующую при диабетической нефропатии задержку калия. Применение диуретиков тиазидового ряда ограничено нарушением толерантности к глюкозе, особенно у больных диабетом 1-го типа.
При наличии ортостатической гипотонии следует с осторожностью применять альфа-метилдопа, бета-блокаторы, празозин и резерпин, поскольку они могут усугублять проявления ортостатической гипотонии. Метопрол (относящийся к кардиоселективным Р-блокаторам) и блокаторы кальция оказывают меньшее влияние на гипогликемию.
Широкое использование в качестве антигипертонического препарата при сахарном диабете получил клофелин, который не оказывает влияния на орто-статическую гипотонию и толерантность к глюкозе. Побочные эффекты в виде сухости во рту и сонливости могут быть уменьшены, если принимать его один раз вечером по 0,2-0,6 мг.
Резерпин используется в случаях выраженной эмоциональной неустойчивости.
Альтернативные методы лечения и профилактики гипертензии
Если выстрадаете повышенным давлением, то обязательно введите в свой рацион свеклу. Полезно пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 ч, по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.
Можно пить и сок кресс-салата, но понемногу: принимать его надо по 2 ч. ложки 3 раза в день.
Хорошо пить и сок хрена. Для его приготовления надо 250 г хрена натереть на крупной терке, залить 3 л холодной воды, кипятить 20 мин, остудить, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
В конце лета и осенью для профилактики гипертензии полезно съедать ежедневно стакан брусники. Зимой взять 4 ч. ложки сушеных ягод черники, залить их стаканом кипятка, настоять ночь и выпить в течение следующего дня. Можно пить по 0,5 стакана 2 раза в день настой ягод рябины. Для его приготовления 1 ст. ложку плодов рябины залить стаканом кипятка, настоять, подождать, пока остынет, и процедить.
Лечебный массаж при повышенном артериальном давлении
При повышенном давлении полезен легкий массаж всей спины, начиная с плеч и до ягодиц. Вам понадобится помощник. Инструкции для вашего «массажиста» : соединенные пальцы обеих рук положите на лопатку пациента, которому вы делаете массаж. Легко нажмите на его спину, передвиньте пальцы к противоположной лопатке. После этого переместите руки несколько книзу и опять проведите ими поперек спины вашего «болящего». Затем снова переместите руки чуть ниже, возвратите их обратно. Продолжайте массировать таким образом, пока не сделаете массаж всей спины. Эта процедура проводится 3-5 раз подряд 2-4 раза в день.
Точечный массаж
Точечный массаж хорошо проводить в профилактических целях, например начиная за 2-3 дня до метеонеблагопрятных дней или перед новолунием. В дни проведения массажа рекомендуется пить сок свежей или квашеной капусты.
Массируйте несколько раз в день точки на ногтевых валиках среднего пальца и мизинца рук по 5 мин, варьируя силу нажатия от умеренной до высокой.
Обрабатывайте зону среднего пальца (вытягивайте средний палец большим и указательным пальцами другой руки); меняйте руку через каждые 5 движений, делайте такого рода вытягивание по 5 раз на каждой руке несколько раз в день.
Нажимайте со средней силой в течение 5 мин на точку в середине запястья, сразу за косточками запястья.
Гомеопатические комплексные средства при повышенном артериальном давлении Арника - применяется при повышенном давлении, сопровождаемом головокружением, шумом в ушах, частыми кровотечениями из носа, приливами крови к голове, которые могут привести к инсульту. Препарат действен также при нарушениях кровообращения и болях в сердце.
Карбонат бария - применяется при ухудшении проходимости артерий из-за атеросклероза, сопровождаемого снижением частоты пульса и сильным сердцебиением.
Сусальное золото - применяется при повышенном Давлении, сопровождаемом приливами крови к голове, головными болями, шумом в ушах, нарушениями сна.
Кактус переус крупноцветный- «царица ночи» - применяется при повышенном давлении, сопровождаемом чувством стеснения в области сердца, и при приступах стенокардии.
Свинец в первую очередь применяется при повышенном давлении, вызванном склерозом почечных артерий, а также при выведении свинца из организма при отравлениях свинцом, сопровождаемых повышением давления.
Индийский белокрыльник - препарат, в основном используемый при повышенном давлении на поздней стадии развития болезни, действует более мягко, чем обыкновенный белокрыльник.
Омела - применяется при сильном повышении давления, которое сопровождается головокружением и спазмами сосудов; используется при приступах стенокардии (омела в гомеопатическом препарате только снимает внешние симптомы болезни, не влияя на причину заболевания).
Фитотерапия
Боярышник. 100 г плодов боярышника залить вечером 2 стаканами воды. Утром в этой же воде недолго проварить плоды; процедив, пить отвар в течение дня.
Пустырник пятилопастный. 15 г травы пустырника залить стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать в закрытом сосуде 12 ч. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 1 ч до еды.
Залить 10 г травы пустырника стаканом кипятка, парить 3 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
Сложный сбор. Трава адониса - 10 г, плоды боярышника - 10 г, трава мяты перечной - 20 г, трава пустырника - 30 г, трава сушеницы топяной - 20 г, почечный чай - 10 г.
Все измельчить, смешать. Залить 2 ст. ложки сбора 0,5 л крутого кипятка, 10 мин кипятить, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Софора. 1 ст. ложку плодов или цветков софоры заварить стаканом кипятка и оставить на ночь в тепле. Процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.
Настойка на софоре более удобна тем, что ее можно дольше хранить, а значит, и использовать более длительное время.
Залейте 100 г софоры, плодов или цветков, 0,5 л водки. Настаивайте 2 недели. Принимайте по 20-30 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Сушеница топяная. Залить 2-4 ст. ложки сушеницы 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Литература о ишемическая диабетическая стопа симптомы на нашем сайте шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 12:54, её прочитали 3320 раз.
Похожие публикации: