Альтернативные методы лечения атеросклерозаПоздние осложнения сахарного диабета
Точечный массаж
При атеросклерозе рекомендуется проводить точечный массаж, который поможет разогнать кровь по сосудам. Массаж точек производят по часовой стрелке, от 30 с до 10 мин.
Первая точка, на которую необходимо воздействовать, расположена на голени на расстоянии толщины 4 пальцев руки от подколенной впадины. На нее необходимо сильно нажимать 10-15 мин.
Вторая точка, на которую надо воздействовать, расположена на внутренней стороне голени (3 толщины пальцев над лодыжкой). На нее следует нажимать, начиная со слабого усилия и до среднего, 5-10 мин. Обе точки массировать и слева и справа.
Фиторецепты
Березовые почки. Взять 1 ст. ложку березовых почек на стакан воды. Кипятить 15 мин, настаивать час, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день через час после еды.
Земляника. Залить 20 г листьев земляники стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
Лук репчатый. Сок лука смешать с медом в соотношении 1:1, принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке перед едой.
Одуванчик. Залить 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, охладить и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
Подорожник большой. Залить 1 ст. ложку сухих листьев стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Выпить за час небольшими глотками (суточная норма).
Рябина черноплодная. Залить 2 стаканами кипятка в термосе 2-4 ст. ложки сухих ягод, выпить на следующий день в 3 приема по полстакана за 30 мин до еды.
Сок черноплодки принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней.
Если у вас гипотония, помните, что черноплодная рябина понижает артериальное давление.
Шиповник. Плоды шиповника истолочь, заполнить ими пол-литровую бутылку на 2/3 и залить водкой. Настаивать в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.
Хрен. Натереть на терке 100 г корней хрена, залить 1 л кипятка и кипятить 20 мин. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Лечение ишемической болезни сердца
При наличии у больных ишемической болезни сердца рекомендуется применение нитратов быстрого действия (нитроглицерин) и продленного действия (нитронг, сустак, тринитролонг, эринит, нитросор-бид). Эффект этих препаратов связан с расслаблением гладкой мускулатуры венозных сосудов, уменьшением венозного притока к сердцу, разгрузкой миокарда и восстановлением кровотока в миокард.
В лечении ишемической болезни сердца широко используются адреноблокаторы, к которым относятся такие препараты, как тразикор, кордарон, корда-нум.
Лечение острого инфаркта миокарда проводится общепринятыми средствами. Так как в большинстве случаев во время острого инфаркта миокарда у больных диабетом увеличивается гипергликемия, то при необходимости на фоне основной терапии перораль-ными сульфониламидными препаратами врач может назначить введение малых доз простого инсулина в 3-4 инъекциях. Для больных диабетом 2-го типа обычно назначается комбинация пероральных сульфониламидных препаратов с инсулином. Эта комбинация предупреждает инсулинорезистентность и более мягко влияет на уровень гликемии, препятствуя гликемическим реакциям.
Суточная гликемия должна поддерживаться в пределах 8,33-11,1 ммоль/л (150-200 мг%).
Альтернативные методы лечения ишемической болезни сердца
Непрямой массаж сердца
При несильных болях за грудиной может помочь непрямой массаж сердца. Для его проведения сядьте, вдохните, расслабьтесь и сразу же, приблизив подбородок к грудине, задержите дыхание и наклонитесь вперед. Теперь подтягивайте живот к позвоночнику. Задержитесь в этом положении, сосчитайте до трех. И медленно возвращайте живот обратно. Таким образом проведите непрямой массаж сердца 5-6 раз. Затем отдохните и, если вы еще не устали, снова проделайте массаж 5-6 раз.
Массажная гимнастика для сердца
При ишемической болезни сердца, при отсутствии болей, можно проводить массажную гимнастику для сердца. Исходное положение: лежа на спине, голова на подушке, ноги согнуты в коленях. Тело по возможности расслабьте. Основанием ладони одной из рук, помогая другой, осторожно нажмите на проекцию сердца на теле. Найдите наиболее чувствительную точку. Начинайте на нее воздействовать очень мягко, до появления легкой боли. Зафиксируйте силу надавливания, проведите минутную выдержку. За это время боль должна уйти или заметно ослабнуть. Если боль при повторном воздействии не ослабнет, то уменьшите силу надавливания и выдержите еще одну минуту. После этого, каков бы ни был результат, ищите ближайшую болезненную точку в проекции сердца на теле и продолжайте механическое воздействие.
Проводить массажную гимнастику для сердца надо по 20 мин ежедневно в течение недели. Затем необходимо сделать двухнедельный перерыв, и упражнение можно повторить.
Фитотерапия
Трава пустырника. 4 ст. ложки травы пустырника залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды.
Трава пустырника - 15 г, трава сушеницы топяной - 15 г, цветки боярышника - 15 г, соцветия ромашки - 5 г. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настоять 8 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды.
Настойка травы пустырника на 70 % -ном спирте в соотношении 1:5. Принимать по 30-50 капель 3-4 раза в день.
Трава эфедры. 15 г травы эфедры залить 2-3 стаканами воды, уварить до половины объема и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.
Трава мяты. 1 ч. ложку травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Выпить натощак за полчаса до еды.
Трава зверобоя. 2-3 ст. ложки травы зверобоя залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Сбор 1. Цветки боярышника - 5 частей, трава горца птичьего - 3 части, трава хвоща полевого - 2 части. 2 ч. ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 ч, процедить. Пить в течение дня.
Сбор 2. Трава тысячелистника - 5 частей, трава зверобоя - 4 части, соцветия арники - 1 часть. 1 ст. ложку сбора залить стаканом холодной воды, настаивать около 3 ч. Варить на медленном огне 5 мин. Выдержать 15 мин, тщательно процедить. Выпить в течение дня.
Чеснок. 300 г очищенного чеснока положить в пол-литровую бутылку, залить спиртом. Настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель в половине стакана молока раз в день. Средство противопоказано при болезнях почек.
Лечение микроангиопатии и невропатии
Наиболее эффективным методом лечения диабетической миокардиопатии и вегетативной кардиальной невропатии является максимальная компенсация сахарного диабета, свойственных ему нарушений обмена веществ и предупреждение прогрессирования диабетической микроангиопатии.
С целью улучшения микроциркуляции кровотока применяют трентал, компламин, курантил продектин, кармидин периодически курсами по 2-3 месяца. В комплексной терапии используют рибоксин, кокарбоксилазу, витамины групп В и С.
При вегетативной невропатии применяются анти-холестеразные препараты, аденил-50, дипромоний в форме лечения курсами по 2-3 месяца в год.
Кокой синтез инсулина в клетке читаем на этом сайтешаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 29-09-2011, 12:53, её прочитали 3491 раз.
Похожие публикации: