Профилактика и лечение поражений сердцаПоздние осложнения сахарного диабета
В первую очередь профилактика поражений сердца заключается в максимальной компенсации сахарного диабета со снижением гликемии до уровня, не превышающего 11,1 ммоль/л (200 мг%) в течение суток, путем многократных инъекций малых доз инсулина или двухразового введения пролонгированных инсулинов при диабете 1-го типа.
Хорошая компенсация сахарного диабета повышает функциональную способность миокарда. При этом необходимо избегать хронической передозировки инсулина, вызывающей гиперинсулинемию. В профилактике и предупреждении коронарного атеросклероза важную роль играет устранение и таких факторов риска, как повышенное артериальное давление и повышенная концентрация сахара в крови.
Обе эти патологии более выражены у больных, страдающих ожирением. Поэтому ограничение суточной калорийности пищи играет большую роль в устранении этих дополнительных факторов риска атеросклероза (об этом я буду подробно говорить в следующей части книги).
Лечение и профилактика атеросклероза
В поражении сосудов помимо «высокого» сахара решающую роль играет холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, постепенно все более замедляет кровоток, а затем и полностью закупоривает сосуды. Собственно, эта патология и называется атеросклерозом.
Уровень холестерина в крови необходимо проверять 1 раз в год (это особенно касается больных, страдающих сахарным диабетом 2-го типа).
В профилактике и предупреждении прогрессиро-вания атеросклероза важную роль играет снижение веса больного, лечение заболеваний почек, отказ от алкоголя и курения.
Гипергликемия поддается лечению ограничением в диете жиров (при наличии липопротеинов очень низкой плотности). При повышении уровня липопротеинов низкой плотности, состоящих на 75 % из холестерина, рекомендуется диета с ограничением содержащих его продуктов (не более 300 мг/день), добавление в рацион продуктов с повышенным содержанием ненасыщенных жиров и соевого белка.
Такие препараты, как холестирамин, полиспонин, трибуспонин, тормозят всасывание холестерина в кишечнике. Мисклерон и цитамифен задерживают синтез холестерина и снижают уровень триглициридов. К препаратам, ускоряющим метаболизм липидов и их выведение из организма, относятся смолы желчных кислот, линетол, арахиден, гепариноиды, гуарем и некоторые витамины (никотиновая кислота, пиридоксин), а также липотропные вещества (метионины, холина хлорид).
Для снижения уровня холестерина применяют препараты типа ловастатина, мевакора и их аналоги. Хорошие результаты показывает автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек. Показаны антиоксиданты (токоферол, селен и др.) и никотинамид.
Нужно выполнять правила при диабете написанные тут. шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 18:08, её прочитали 3211 раз.
Похожие публикации: