УремияУремия
Почечная уремия развивается обычно при изменениях значительной части почечной паренхимы, когда резко снижена и даже почти полностью выключена функция клубочков, но повышена реабсорбция продуктов обмена в канальцах и в венозной системе почек; указывают также на выделение почкой прессорных веществ в кровь. Однако не всегда наблюдается параллелизм в развитии уремии и степени поражения почечной паренхимы. Нет также параллелизма между уровнем остаточного азота в крови и развитием уремии; все же чаще в пред-уремическом состоянии отмечается высокий уровень азота. Такое несоответствие объясняется в известной мере сложностью обменных процессов, а также состоянием компенсаторной и регулирующей способности организма, которая оказывается недостаточной при быстром развитии сравнительно небольших изменений почек. Так, при прогрессирующем артериолосклеротическом нефросклерозе в состоянии острой вспышки уремия может развиться при остром поражении примерно 15% клубочков, тогда как при медленно текущем нефросклерозе с редкими небольшими вспышками процесса часто насчитывают не больше 2-5% неизмененных (работающих) клубочков.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 17-05-2016, 22:21, её прочитали 387 раз и оставили 0 комментариев.
Гипернефроидный рак почкиГипернефроидный рак почки
Гипернефроидный рак почки (опухоль Гравица, гипернефрома) является злокачественной эпителиальной опухолью, развивающейся в корковом слое почек. Она состоит из крупных эпителиальных клеток, образующих тяжи и колонки, что придает им некоторое сходство с тканью коры надпочечника. В этих клетках может содержаться большое количество липоидов, подобно тому, как это имеет место в клетках коры надпочечников. Гравиц, описавший эту опухоль и назвавший ее гипернефромой, предполагал, что она исходит из гнезд клеток надпочечника, вследствие неправильного эмбрионального развития имплантировавшихся в корковом веществе почек. Дальнейшие исследования опровергли точку зрения Гравица и привели к выводу, что гипернефроидный рак развивается из эпителиальной ткани почки. Наличие в клетках липоидов оказалось непостоянным, обнаруживаемым не во всех участках опухоли.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 17-05-2016, 22:16, её прочитали 485 раз и оставили 0 комментариев.
Развитие ангиопатии и невропатии нижних конечностей зависит от возраста больного, от наличия артериальной гипертензии, от типа диабета, от длительности заболевания, от уровня сахара в крови. Если диабет нескомпенсирован, то ангиопатия и невропатия могут развиться в течение нескольких лет. При хорошо скомпенсированном диабете эти явления могут проявиться в преклонном возрасте как следствие возрастных, а не диабетических изменений.
Опыт свидетельствует о различии характера патологических изменений стоп у больных диабетом 1-го типа и у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа. Как я уже упоминал, в случае инсулинзависимого диабета изменения развиваются, как правило, по типу невропатической стопы (в 98,3 % случаев), а при инсулиннезависимом диабете - по ишемическому или смешанному типу (в 100 % случаев).
У больных диабетом 1-го типа скрытый период заболевания составляет в среднем 12-15 лет. Острые внешние воздействия (травмы и т. д.) ускоряют проявления заболевания: истончение кожи, потеря чувствительности, невропатические язвы в местах повышенного давления, формирование стопы Шарко. Инфекция в этом случае носит вторичный характер.
Автор новостиadminТеги новости
  • 80
Новость опубликована 30-09-2011, 12:20, её прочитали 4839 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20далее