питрессин таннат - жировая суспензия таннатовой соли вазопрессинаНесахарный диабет
Пролонгированным препаратом вазопрессина является питрессинтаннаи (питрессин таннат - жировая суспензия таннатовой соли вазопрессина). Препарат вводят внутримышечно в дозе 1-10 МЕ. Длительность действия от 18- 36 ч до 5 суток. Заместительная терапия проводится обычно непрерывно.
Известно благоприятное действие более очищенного препарата вазопрессина, поступающего из Чехословацкой социалистической республики,- диуретина, применяемого в каплях на слизистую оболочку носа.
В ряде случаев достаточно заметный антидиуретический эффект отмечен у бутадиона. Препарат усиливает реабсорбцию воды и натрия в канальцевом аппарате почек. Назначается бутадион в дозе от 0,45 до 0,60 г в сутки (в таблетке содержится 0,15 г препарата). Через несколько дней в случаях достаточного клинического эффекта отмечаются снижение диуреза, нормализация сна, увеличение массы тела и улучшение общего состояния. Эффект от лечения сохраняется до 5-6 мес.
Однако следует иметь в виду неблагоприятные побочные влияния бутадиона на кроветворение, в связи с чем обязательно необходим систематический контроль за формулой периферической крови. Это обстоятельство может быть противопоказанием для использования препарата в клинической практике.
В течение последних 16 лет применяют препарат из ряда сахароснижающих сульфаниламидных средств - хлорпропамид (группа Р-607). Последний способствует значительному уменьшению полидипсии и полиурии при несахарном диабете, преимущественно генетического и постинфекционного генеза, и недостаточно эффективно действует при посттравматических его вариантах. Дозируют индивидуально, в зависимости от эффекта действия препарата и развития возможных гипогликемических реакций, что контролируется исследованием крови на сахар. У лиц, не страдающих сахарным диабетом, хлорпропамид не оказывает существенного влияния на гликемию. Особенно показан он при сочетании сахарного и несахарного диабета. В литературе отмечено, что эффективность хлорпропамида при несахарном диабете ограничивается обычно несколькими месяцами, а в дальнейшем терапевтическая активность его заметно снижается.
Для изучения показаний, противопоказаний и эффективности хлорпропамида при несахарном диабете мы использовали его при лечении 59 больных, ранее получавших адиурекрин, преимущественно в тех случаях, когда АДГ оказался недостаточно эффективным.
Таким образом, в отдельных случаях эффективность хлорпропамида может быть сравнительно высокой, что дает основания ставить этот препарат в ряд таких, вероятное применение которых может иметь клинический смысл. Так, V. Kumar и L. Kumar (1981) лечили хлорпропамидом 3 детей с несахарным диабетом центрального генеза. У всех была исключена полиурия другой этиологии с помощью метода двойного теста ограничения жидкости. Препарат назначали по 20 мг/кг в день. На фоне лечения наблюдали уменьшение объема выделяемой мочи с 4000-9500 до 1000-1300 мл в день.
Значительно снизилась никтурия. Отмечали увеличение осмолярности мочи. Побочных действий в случае применения хлорпропамида не было.
В терапии несахарного диабета используется парадоксальная реакция больных несахарным мочеизнурением на диуретические препараты группы тиазида. Так, назначение дихлотиазида в дозе 0,025-0,1 г в день способствует значительному уменьшению диуреза. Учитывая возможность развития при этом гипокалиемии, одновременно следует прописывать препараты калия (панангин, калия хлорид, калия оротат), периодически контролировать показатели электролитного обмена, показатели кислотно-основного состояния крови, ориентировать больного на использование диеты, обогащэнной солями калия.
Применение препаратов тиазидного ряда имеет смысл при одновременной внутричерепной гипертензии. Мы успешно использовали препараты тиазидного ряда у 44 больных с временным достаточным эффектом. Обмениваются опытом лечения несахариого диабета тегретолом Е. Н. Агапова и И. Д. Михалев, 1976.
В литературе имеются отдельные указания на эффективное использование при несахарном диабете антагонистов альдостеронаспироноактона (альдактона, верошпиро-на). Некоторые авторы указывают на парадоксальный терапевтический эффект этих средств, однако, с нашей точки зрения, в случаях успешного действия препаратов указанной группы причиной изменений водно-солевого обмена является первичный или вторичный гиперальдостеронизм.
Имеются также отдельные указания на эффективность при несахарном диабете глибутида (адебита и силубина). В 14 случаях несахарного диабета мы использовали адебит с удовлетворительным клиническим эффектом. Однако затруднения, возникающие при контроле за уровнем лактацидемии, который может значительно повышаться, опасность гиперлактацидемии создают условия, которые ограничивают возможности препаратов группы бигуанидов. По-видимому, применять их можно только в отдельных случаях, при сочетании сахарного и несахарного диабета, в период клинического контроля.
Если несахарный диабет развивается на фоне какого-либо другого заболевания, необходимо ликвидировать основной причинный фактор (лечение опухоли, туберкулеза, нейроинфекционного процесса и др.). Это часто положительно влияет на течение несахарного диабета. Так, известны случаи излечения несахарного диабета, возникшего в связи с заболеванием малярией, после лечения хинином.
В комплексной терапии заболевания важным является, как уже указывалось, применение витаминов, анаболических препаратов, а также режим дня и питания (ограничение поваренной соли в диете).
Таким образом, основным направлением терапии несахарного диабета является применение препаратов вазопрессина, а в случаях неэффективности их следует пользоваться препаратами, которые могут оказаться эффективными.
Так, адиурекрин (адиуретин) применен нами у 256 больных, адиурекриновая мазь (до 1978 г.) - у 24, хлорпропамид - у 59, дихлотиазид - у 44, бутадион - у 22, адебит - у 14.
А. М. Кейлаков (1982) применил манилин для лечения 12 больных несахарным диабетом в возрасте от 22 до 45 лет. 6 больным манилин был назначен ввиду развития вторичной резистентности к адиурекрину или воспалительно-аллергического процесса (головная боль, чихание, насморк). Остальным больным препарат назначался ввиду их резистентности к действию адиурекрина.
После клииико-лабораторного исследования больным назначали манинил от таблетки 3 раза до 7г таблетки 2-3 раза в день после еды. Лечение было успешным в 10 случаях, 1 больному ввиду возникновения на 6-й день гипогликемических явлений манинил был отменен.
После назначения манинила диурез уменьшался на 45- 75 % от исходного, достигая уровня (3,3±1,1) л, относительная плотность мочи увеличилась до 1,010. Содержание сахара в крови существенно не изменялось.
Результаты лечения показали эффективность манинила для лечения больных несахарным диабетом, особенно при сочетании сахарного и несахарного диабета, а также при резистентности к адиурекрину и при воспалительных заболеваниях носа, исключающих его применение.
Несахарный диабет центрального происхождения у детей и взрослых успешно лечат также 1-дезамино-8-Д-арги-нин-вазопрессином. D. I. Becker и Т. R. Fley (1981) исследовали, как действует на больных лишение воды при лечении дезамино-аргининвазоирессином 9 детей и подростков в возрасте 7-18 лат с центральным несахарным диабетом (длительность заболевания - от 1,5 года до 10 лет). Несмотря на большие различия в поступлении воды, количество мочи у обследуемых не изменялось. Осмолярность сыворотки значительно не менялась при лишении воды, вместе с тем при водной нагрузке осмолярность резко снижалась. Это снижение не сопровождалось какими-либо симптомами гемодилюции. Таким образом, при лечении дезамино-аргинин-вазопрессином больные центральным нссахарным диабетом, по-видимому, переносят значительные колебания в уровне потребления воды.

Если Вы цените свое время и время своих сотрудников, крайне рекомендуем задуматься о покупке программного продукта 1С Предприятие 8 для Украины. На базе этой платформы реализованы различные конфигурации для управления как небольшой фирмой, так и огромной корпорацией. Благодаря продуктам 1С вы сможете вести налоговый и товарный учет, автоматически формировать документы для проверяющих органов, управлять ценообразованием и совершать множество других полезных действий.

Нужно знать, что Нефрогенный несахарный диабет следует отличать от нейрогипофизарногошаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 21-10-2011, 16:33, её прочитали 5584 раз.
Похожие публикации: