Лечение несахарного диабетаНесахарный диабет
Терапия несахарного мочеизнурения в основном этиопатогенетическая. Эффективные лечебные средства подбирают дифференцированно, исходя из главных этиологических факторов заболевания.
Так, в случаях развития постинфекционного несахарного диабета в острый период инфекционного заболевания либо в случае хронического течения инфекционного энцефалита важным является проведение лечения противовоспалительными средствами.
Наиболее эффективно применение антибиотиков, в том числе препаратов широкого спектра действия, после определения индивидуальной чувствительности микрофлоры, если это возможно, и переносимости препарата.
Курс антибиотикотерапии обычно длится 10-20 дней, по 500 ООО - 200 000 ЕД в сутки в зависимости от индивидуальной переносимости и показателей разовых и суточных доз различных препаратов.
Наряду с антибиотиками целесообразно использовать сульфаниламидные средства в среднетерапевтических дозах (курс лечения в среднем 10-14 дней).
При наличии послевоспалительного гипертензивного синдрома, проявляющегося комплексом внутричерепной гипертензии, возникает клиническая потребность назначать инъекции магния сульфата (10-15 внутримышечных инъекций 25 % раствора, по 5-10 мл) или кальция глюконата (10-20 инъекций 10 % раствора, по 7-10 мл внутримышечно).
Можно использовать указанные препараты, чередуя их в приведенных дозах через день на протяжении месяца.
В случае подозрения на внутричерепной спаечный послевоспалительный процесс применяют бийохинол, уротропин, а также гормональные препараты (глюкокортикоиды) в средних терапевтических дозах.
Критерием эффективности применяемого этиотропного лечения является, как правило, регрессия признаков органического воспалительного процесса, о чем выразительно свидетельствует положительная динамика объективного неврологического статуса, либо объективизированный контроль с применением реовазоэнцефалографии и электроэнцефалографии.
При возникновении несахарного диабета после интоксикаций важным элементом этиопатогенетической терапии следует считать применение специфических антидотов (в зависимости от действия фактора интоксикации), проведение повторных курсов витаминотерапии (в частности витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и др.).
Однако некоторые токсины (соли тяжелых металлов, фосфорорганические соединения, грибной яд и др.) могут вызвать необратимые изменения в нейросгкреторных зонах эндокринной регуляции. В таких случаях невозможно достичь эффекта назначением указанной терапии. Тем не менее использование витаминов имеет клинический смысл, что необходимо учитывать при планировании терапии больным несахарным мочеизнурением постинфекционного и постинтоксикационного генеза.
Если несахарный диабет развивается на фоне посттравматического синдрома, ведущим лечебным мероприятием является применение препаратов рассасывающего, отвлекающего действия, в частности магния сульфата, кальция глюконата, витаминов, алоэ, бийохинола, аминалона, церебролизина и др.
При перегрузке церебрального круга кровообращения, возникновении ликворогипертензивных нарушений, элементов застоя в бассейне сосудов головного мозга одновременно с названными выше средствами целесообразно также применение мочегонных (фуросемид, гипотиазид, спиронолактон, верошпирон и др.), а также растительных мочегонных - полевого хвоща, толокнянки, брусники, кукурузных рылец, спорыша и др.
Психогенный несахарный диабет следует лечить психотерапией. В формуле внушения, как правило, снимают раздражающие мотивы, послужившие психотравматизирующим обстоятельством. При недостаточности глубины внушения, что проявляется отсутствием клинического эффекта после проведения 10-12 сеансов гипносуггестивных бесед, целесообразно назначать сеансы наркопсихотерапии с использованием тиопенталнатрия. В случаях психогенного несахарного мочеизнурения рекомендуется также проводить фоновую терапию седативными средствами.
Развитие несахарного мочеизнурения на фоне опухолевого процесса требует первичного лечения опухоли: проведение оперативного вмешательства, рентгено- и радиону-клидная терапия.
Современные возможности клинической медицины не дают патогенетических каналов для лечения генетического и нефрогенного несахарного диабета, следовательно, терапия этих форм заболевания должна проводиться по плану исключительно симптоматической фармакологической коррекции.
Рассматривая лечение несахарного диабета с позиций оценки заболевания как первичного гормонодефицита гипоталамо-гипофизарного типа и вторичного гормонодефицита, обусловленного ускоренной реализацией гормона на периферии, следует отдавать себе отчет в трудности установления клинико-патогенетической истины.
Кроме того, путей для ликвидации первичного гормонодефицита, как и для достижения эффективной стимуляции выделения АДГ, располагая современным набором фармакологических средств, мы не имеем.
Лечение стабильных форм несахарного диабета представляется сложной проблемой. Эффективность его во многом зависит от сохранения нормальной чувствительности к антидиуретическому гормону. Особые затруднения возникают тогда, когда у больных имеется первичная или вторичная резистентность к препарату гормона АДГ, при идиосинкразии или повышенной чувствительности к АДГ. Такие случаи требуют дополнительного использования десенсибилизирующих средств (димедрола, тавегила, супрастина, дипразина (пипольфена), препаратов кальция, глюкокортикоидов и др.).
Общеизвестно, что достаточно эффективными для лечения нейрогипофизарного несахарного диабета являются заместительные препараты гормонов задней доли гипофиза. Чаще всего применяется препарат задней доли гипофиза убойного крупного рогатого скота и свиней - адиурекрин (сухой питуитрин).
Практически нерастворим в воде и обычных растворителях, изготавливаемый в виде мелкого порошка сероватого цвета, адиурекрин содержит гормоны задней доли гипофиза. Активность препарата определяется биологическим путем: 1 мг адиурекрина содержит 1 ЕД.
Адиурекрин употребляется понюшками - путем легкого вдыхания в полость носа с оседанием на верхних хоанах полости носа. Именно такое использование обеспечивает быстрое всасывание препарата со слизистой оболочки верхних носовых ходов и эффективное действие. Эффекта не будет, если при сильном вдыхании препарат попадает в трахею, гортань или в бронхиальное дерево.
Адиурекрин назначают взрослым по 0,03-0,05 г 2-3 раза в день; детям: от 3 до 7 лет - по 0,01-0,02 г, от 7 до 12 лет -по 0,02-0,03 г, старше 12 лет -по 0,03-0,04 г 2- 3 раза в день. Детям до 3 лет адиурекрин в понюшках не назначают.
Высшая суточная доза препарата для взрослых -- 0,15 г.
При несахарном мочеизнурении адиурекрин способствует уменьшению сухости во рту, прекращению жажды, снижает мочеотделение. Уже через 20-30 мин после приема понюшки отмечается эффект от действия препарата. На фоне лечения относительная плотность мочи повышается, но не достигает нормальных цифр. Действие препарата длится 6-8 ч, однако при резистентности к нему это время сокращается до 1-2 ч.
Повышение дозы адиурекрина нередко вызывает побочные явления: головную боль, боль в животе, понос, иногда аллергические реакции. Применение препарата очень затруднительно при возникновении респираторных инфекций. В таких случаях целесообразно использовать препарат в растворе.
Ранее употреблялась адиурекрииовая мазь, однако она не оправдала себя в клиническом использовании и снята с производства (1979).
Если эндоназальное применение адиурекрина оказывается невозможным или недостаточно эффективным, употребляют экстракт задней доли гипофиза - питуитрин Р. Основными действующими веществами последнего являются окситоцин и вазопрессин (питрессин). Биологическая активность питуитрина выражается в единицах действия (ЕД). Препарат выпускается в ампулах по 5 или 10 ЕД. Питуитрин вводят подкожно по 0,1 - 1 мл 2-3 раза в день, в зависимости от возраста и состояния больного, то есть от степени выраженности основных симптомов болезни - полиурии и полидипсии. Препарат оказывает антидиуретическое действие на протяжении 4-6 ч.

Терапия несахарного мочеизнурения в основном этиопатогенетическая Лечение несахарного диабета перейдите на сайт!шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 20-10-2011, 19:01, её прочитали 4465 раз.
Похожие публикации: