Несахарный диабет и другие эндокринные заболеванияНесахарный диабет
Несахариый диабет часто проявляется на фоне других обменно-эндокринных нарушений, реже эти синдромы возникают одновременно и лишь изредка несахарный диабет предшествует другим формам эндокринной патологии.
Как компонент различных обменно-эндокринных синдромов мы наблюдали несахарный диабет у 96 (37 %) больных. Он сочетался с нарушениями функции щитовидной железы, патологией роста и полового развития, сахарным диабетом, адипозогенитальной дистрофией и плюригландуляр-ными нарушениями.
Отмечена определенная зависимость между возрастом больных к периоду заболевания и наличием эндокринных. Шт. Милку (1969) выделяет даже «дистрофическую форму растущих детей» и связывает нарушения питания с недостаточным поступлением в организм пластического материала.
Задержка роста сопровождается неудовлетворительными показателями физического и полового развития. Выраженные нарушения функциональной активности щитовидной железы выявлены у 6 больных. В остальных наблюдениях клинических проявлений ее дисфункции не отмечалось.
Средние показатели основного обмена у больных были в пределах нижней границы нормы (6,36±2,7) %. Не был изменен и средний темп накопления радионуклида 131 I щитовидной железой.
Как и при других формах нейроэндокринной патологии, в отдельных случаях мы отмечали несоответствие между сниженным уровнем основного обмена и нормальной или даже повышенной функциональной активностью тиреоидной паренхимы, определяемой методом радиойодиндикации. Исходя из этого, оценка результатов основного обмена и радиойодиндикации у больных нссахарным диабетом должна проводиться при учете общеклинических данных.
В случаях же сочетания несахарного диабета с заболеваниями щитовидной железы эти исследования имеют большое значение. Примером может быть такое наблюдение.
Несахарный диабет в сочетании с плюригландулярной недостаточностью обычно развивался в результате опухолевого поражения гипоталамо-гипофизарной области либо после родовых осложнений - кровотечения, сепсиса. Весьма демонстративно у ряда больных этой группы проявлялось сочетание воздействия передней и задней долей гипофиза на течение несахарного диабета: выпадение функции передней доли (разрушение растущей опухолью) способствовало ослаблению симптомов несахарного мочеизнурения, а активация ее (беременность) - значительно усиливала проявления несахарного диабета.
Приводим следующее наблюдение.
Подобные состояния мы наблюдали еще в 4 случаях сочетания несахарного диабета с супраселлярными опухолями головного мозга. По-видимому, в данных наблюдениях следует обращать внимание на взаимоотношения передней и задней долей гипофиза, на что указывали выше.
Влияние передней доли гипофиза на водно-солевой обмен связано с изменениями функциональной активности АКЛТ-продуцирующих клеток гипофиза, а, следовательно, и с изменением функциональной активности надпочечников.
Значение уровня секреции глюкокортикоидов в проявлении клинических признаков, несахарного диабета подтверждалось многими наблюдениями. В частности, у больных с транзиторными формами несахарного диабета при болезни Симмондса - Шиена введение кортизона вызывало жажду и полиурию, после отмены препарата эти симптомы исчезали.
Собственный опыт и данные других исследователей свидетельствуют о том, что обычно при жалобах на полиурию, жажду и после выявления сахара в моче и гипергликемии диагноз сахарного диабета не вызывает сомнений, а о возможном несахарном диабете вначале никто не подозревает. Только когда при лечении сахарного диабета врач сталкивается с тем, что на фоне нормализации гликемии остается высокий диурез, а относительная плотность мочи низкая (если судить по степени глюкозурии), тогда и возникает мысль о сочетании двух заболеваний. Это же подчеркивает и В. Г. Баранов (1966).
В большинстве случаев развитие несахарного мочеизнурения предшествует появлению сахарного диабета, но мы наблюдали 3 больных, у которых эти заболевания возникали в обратном порядке.
Анализируя собственные клинические наблюдения, мы также выявили случаи несахарного диабета, признаки которого уменьшаются или полностью исчезают при развивающейся недостаточности передней доли гипофиза.
В литературе описано сочетание вторичной надпочечни-ковой недостаточности и несахарного диабета (В. П. Козлова, 1965). Первоначально у больной 46 лет возник несахарный диабет, а через 5 лет появились первые признаки надпочечниковой недостаточности. Длительное время компенсации обоих заболеваний нельзя было достичь, пока не назначили лечебные дозы АКТГ. Это и натолкнуло на мысль о генезе заболеваний. В. П. Козлова допускает, что могло произойти выключение как переднего, так и заднего гипоталамуса с выпадением антидиуретической и кортикотроп-ной функций. В таких случаях периодическое лечение курсами АКТГ приводило к улучшению состояния больной.
Наибольшей тяжестью отличаются случаи сочетания несахарного диабета с сахарным.
Мы наблюдали довольно значительное количество таких больных - 19 человек, в то время, как у других авторов
Возникновение сочетанных форм заболевания, в частности сахарного и несахарного диабета, связано прежде всего с генерализованными поражениями центров регуляции водно-солевого и углеводного обменов, что чаще встречается при органических нарушениях центральной нервной системы.
У всех 19 наблюдаемых нами больных одним из главных симптомокомплексов заболевания было поражение центральной нервной системы травматического, инфекционного, токсического происхождения. Неврологическая симптоматика была стойкой, отражала разлитые, распространенные поражения вегетативно-обменных и других центров гуморальной регуляции, что, по-видимому, и было причиной сочетанных нарушений - водно-солевого и углеводного обменов.
Однако в некоторых случаях поражения центральной нервной системы возникают уже в процессе заболеваний сахарным и несахарным диабетом, что может быть связано с явлениями общей интоксикации, метаболическими нарушениями и распространенными сосудистыми поражениями по типу диабетической ангиопатии. Прогредиентность течения сахарного диабета, комплексность неврологических и сосудистых нарушений значительно отяжеляют соматический статус больных, усложняют пути эффективной терапии и ухудшают прогноз заболеваний.
Так, мы наблюдали больного с акромегалией, сахарным и несахарным диабетом.
Приводим краткое описание данного наблюдения.
В некоторых случаях сочетание сахарного и несахарного диабета может быть обусловлено также опухолевым процессом в области турецкого седла. Известно, что аденомы передней доли гипофиза часто сопровождаются нарушениями углеводного обмена вследствие гиперпродукции соматотропного и адренокортикотропного гормонов, обладающих явным гипергликемическим и контринсулярным действием. Если опухолевый процесс поражает клетки нейрогипофиза, продуцирующие антидиуретический гормон, возникает сочетанная патология, проявляющаяся нарушениями углеводного и водно-солевого обменов.
Таким образом, все сочетания несахарного диабета с другими эндокринными нарушениями клинически и диагностически трудны. Каждый случай сложен патогенетически и требует большой клинической тщательности, которая способствует эффективным вариантам компенсации нарушений обмена веществ, и, возможно, послужит основой для восстановления практической работоспособности больного при определенных условиях труда и быта.
Вы знаете, что Несахарный диабет и другие эндокринные заболевания часто проявляется на фоне других обменно-эндокринных нарушений шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 20-10-2011, 09:25, её прочитали 5511 раз.
Похожие публикации: