Нефрогенный несахарный диабетНесахарный диабет
Нефрогенный несахарный диабетНефрогенный несахарный диабет

Нефрогенный несахарный диабет.


Нефрогенный несахарный диабет следует отличать от нейрогипофизарного (diabetes insipidus centralis), при котором реакции почек на вазопрессин сохранены, но нарушены процессы нейросекреции.
Кроме первичных форм нефрогенного несахарного диабета существуют его вторичные формы, развивающиеся при почечных и экстраренальных заболеваниях: хронический пиелонефрит, нефросклероз, полиурическая фаза острой почечной недостаточности, амилоидоз почек, гипокалиемия, ги-перпаратиреоз, гипервитаминоз D и др.
В грудном возрасте неспособность почек концентрировать мочу рассматривается как физиологический несахарный диабет, хотя эта особенность связана с низкой чувствительностью канальцевого эпителия к вазопрессину и с недостаточной его секрецией.
Почечный несахарный диабет проявляется на 3-6-м месяце жизни обильным диурезом, склонностью к запорам, рвотой и повышением температуры тела. Объем суточной мочи грудного ребенка может достигать 2 л, у взрослых - 10-15 л. Наблюдается «солевая лихорадка», возможны судорожные состояния; Стойкие нарушения водно-солевого баланса могут привести к развитию гипотрофии, задержке физического и умственного развития ребенка, анорексии, однако при достаточном введении жидкости этого не наблюдается.
Известны случаи своеобразной формы болезни: чувствительность к вазопрессину отсутствовала в ночные часы, но восстанавливалась днем.
Диагноз заболевания уточняется с помощью ряда функциональных исследований.
Проба с экзогенным антидиуретическим гормоном позволяет дифференцировать нейрогипофизарный и нефрогенный несахарный диабет. При нейрогипофизарном несахарном диабете введение гормона сопровождается снижением диуреза и повышением осмолярности мочи, при нефрогенном диабете реакции на вазопрессин полностью отсутствуют. Вазопрессин вводят внутримышечно в дозе от 3 до 8 ед в зависимости от возраста. Слишком высокие дозы могут привести к извращению результатов исследования вследствие спазма сосудов почек.
Дифференциально-диагностическое значение при нефрогенном несахарном диабете имеет назначение гипотиазида (25-100 мг в день), который вызывает значительное уменьшение диуреза. Предполагается, что диуретические препараты группы тиазида блокируют реабсорбцию натрия в дистальной части канальца нефрона, что сопровождается значительным повышением реабсорбции натрия и воды в проксимальном сегменте нефрона. Однако гипотиазид при нейрогипофизарном несахарном диабете такого эффекта не дает.
Лечение почечного диабета симптоматическое, направлено главным образом на сохранение водно-солевого равновесия путем введения достаточных количеств жидкости. В связи с возможностью развития гипертонического процесса дегидратации серьезную опасность для больных, особенно для детей раннего возраста, представляют лихорадочные заболевания, переезд в районы с жарким климатом, хирургические вмешательства. У взрослых клинические сложности могут возникнуть при необходимости использования мочегонных средств.
Терапия несахарного мочеизнурения в основном этиопатогенетическая Лечение несахарного диабета перейдите на сайт!шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 20-10-2011, 09:16, её прочитали 5307 раз.
Похожие публикации: