Клинические и экспериментальные данныеНесахарный диабет
Клинические и экспериментальные данные о характере течения синдрома несахарного диабета при оперативном вмешательстве на указанных участках мозга, имеющих прямое отношение к антидиуретической функции, дали основания выделить при этом три типа полиурии.
1. Полиурия временная, сохраняющаяся обычно несись лько дней. В последующем концентрация мочи может оставаться низкой, но выделяется она в нормальном количестве.
2. Классический трехфазный тип несахарного мочеизнурения, включающий периоды полиурии, нормального выделения мочи (интерфазный) и постоянной полиурии.
3. Непосредственная и постоянная полиурия, развеивавшаяся без интерфазы.
Подобные типы полиурии были описаны у больных, оперированных по поводу опухолей в области гипофиза и гипоталамуса (хромофобная аденома гипофиза, краниофарингиома, эозинофильная аденома гипофиза и др.). В одних случаях наблюдалась преходящая полиурия, которая началась на 1-4-й день после операции и продолжалась 2-6 дней, в других - через 2 дня после операции развивалась преходящая полиурия, которая длилась 1-5 дней, а затем приобретала постоянный характер.
Зависимости тяжести и течения полиурии от функционального состояния гипофиза до операции или от типа опухоли не установлено. Преходящая полиурия зависела, по-видимому, от временной неспособности нейросекреторных клеток к продукции вазопрессина после травмы.
Возникновение несахарного диабета описано и после воздействия на опухолевой процесс с помощью рентгено или телегамматерапии.
Мы наблюдали случаи развития нссахарного диабета с ремиттирующим течением как после оперативного удаления хромофобной аденомы гипофиза, так и после рентгенотерапии.
Немало случаев несахарного диабета при опухолевых поражениях мозга и других органов с метастазированием в гипофиз проходят незамеченными вследствие того, что тяжесть симптомов основного заболевания и небольшая продолжительность жизни больных со злокачественными опухолями как бы маскируют проявление несахарного мочеизнурения.
В нашей практике встретилось 17 случаев несахарного диабета вследствие опухолевого поражения головного мозга в области III желудочка мозга (краниофарингиомы, аденомы гипофиза).
Как и при других формах несахарного диабета, связанных с органическими поражениями головного мозга, при опухолевом процессе чрезвычайно важное значение придается неврологическому, офтальмологическому и рентгенологическому методам диагностики.
При интраселлярном расположении опухоли (в частности, при акромегалии) течение несахарного диабета обычно мягче, чем при полном разрушении ядерных образований гипоталамуса и супраоптико-гипофизарного пути. Жажда выражена меньше, полиурия не столь значительна. Возможно, играет роль относительно доброкачественный характер течения интраселлярных опухолей, приводящих к акромегалии.
Прогноз во всех случаях сочетания несахарного диабета с опухолевыми процессами головного мозга зависит от характера и течения основного заболевания. Гормональная терапия имеет при этом лишь симптоматическое значение.
Несахарный диабет может возникнуть также при ЛЕЙКОЗЕ вследствие инфильтрации центров, продуцирующих вазопрессин, лимфоидными и миелоидными элементами, характерными для различных видов лейкозов.
В литературе описаны случаи возникновения несахарного диабета при хроническом алейкемическом лейкозе, при остром и хроническом миелолейкозе, остром лимфоцейкозе. Д. Я. Шурыгин (1960) приводит данные о гистологическом строении задней доли гипофиза у лиц, погибших от лейкозов. При исследовании обнаружена интенсивная инфильтрация лейкемоидными клетками нейрогипофиза, что послужило причиной стойких нарушений водно-минерального обмена, возникновения несахарного диабета.
Течение несахарного диабета тесно связано с характером развития основного процесса. Мероприятия, направленные на прекращение патологического кроветворения, эффективны и для течения несахарного мочеизнурения.
Мы наблюдали случай транзиторного течения несахарного диабета у больного с хроническим лимфолейкозом. Применение кортикостероидной терапии, наряду со стимулирующими кроветворение средствами, способствовало достижению клинического выздоровления. Однако после 6 лет периодического приема кортикостероидных препаратов у больного, имевшего диабетическую наследственность, развился сахарный диабет.
Генетический несахарный диабет, подтвержденный в нескольких поколениях, встречается редко, хотя некоторые авторы указывают на рецессивный характер наследования этого заболевания.
В литературе отмечено более благоприятное развитие и течение генетических форм несахарного диабета, однако возможности терапии их ограничены, так как может иметь место выраженная резистентность к адиурекрину.
К числу генетических вариантов несахарного мочеизнурения следует, по-видимому, относить случаи врожденного заболевания, в том числе у детей, матери которых болеют несахарным диабетом. Среди нашего контингента больных наблюдалось 9 пациентов, родственники которых страдали данной патологией.
К этой форме болезни следует относить случаи сочетания несахарного диабета с хромосомными вариантами эндокринно-обменных заболеваний - синдромами Шерешевского-Тернера, Клейфельтера, Лоренса - Муна - Бидля, Дауна и др.
Нужно знать, что Нефрогенный несахарный диабет следует отличать от нейрогипофизарногошаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 19-10-2011, 10:31, её прочитали 3425 раз.
Похожие публикации: