ПсихотравмаНесахарный диабет
Психотравма, воздействуя на некоторые центры, вызывает возбуждение, а затем запредельное торможение их, что сказывается на подкорковых субстанциях и нарушает нормальный цикл гормоногенеза, тормозит гормонообразование. Последнее в свою очередь приводит к развитию симптомокомплекса несахарного мочеизнурения.
Последние формы интересны тем, что для лечения и даже для полного излечения их можно с успехом применить гипносуггестивную терапию и нередко достигнуть значительных результатов.
Бластоматозный несахарный диабет. Злокачественные новообразования гипофиза являются в большинстве случаев метастатическими. Чаще новообразований другой локализации в гипофиз метастазируют рак молочной железы, бронхогенный рак, рак щитовидной железы и желудка.
В литературе описан случай заболевания раком легкого с метастазами почти во все внутренние органы. В период за 2-3 мес до смерти у больного развилось несахарное мочеизнурение. Представленное автором гистоморфологическое описание данного случая является весьма показательным. Было обнаружено, что опухоль проросла обе доли, ножку гипофиза, нарушила железистое строение его, прошла через зрительный перекрест, захватила область III желудочка, ядра гипоталамуса. Развитие несахарного диабета автор отнес за счет возможной сенсибилизации центра водно-солевого обмена специфическими продуктами обмена раковых метастазов. По-видимому, все же большее значение имеют факторы механического разрушения гормонопродуцирующих клеток.
Определенный интерес представляют случаи возникновения несахарного диабета после оперативного вмешательства по поводу опухолей мозга, в том числе и гипофиза. В развитии этих форм заболевания может иметь место как опухолевое поражение тканей, так и оперативная травма.
Хотя сам факт возникновения полиурии вследствие манипуляции в области гипоталамуса и гипофиза известен, материалом по наблюдениям за такой послеоперационной полиурией опубликовано немного.
Изолированное удаление задней доли может не устранить симптоматики несахарного диабета, так как не исключается образование нейросекрета в ядрах гипоталамуса и поступление его в кровь. Если перерезается ствол гипофиза, нервные волокна ниже этого места подвергаются дегенерации. Одновременно реорганизуется ножка гипофиза над местом перереза, и этот участок ствола по структуре и функции становится сходным с нейрогипоофизом, что подтверждается наличием антидиуретического гормона в крови гипофизэктомированных животных. По данным В. М. Майоровой (1962), вслед за торможением, вызванным травмой, образование нейросекрета в первое время после операции усиливается. Затем наступает гибель значительного количества нервных клеток, что ведет к стойкой полиурии.
Нужно знать, что Нефрогенный несахарный диабет следует отличать от нейрогипофизарногошаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 19-10-2011, 10:30, её прочитали 2592 раз.
Похожие публикации: