Особенности леченияНесахарный диабет
Наш клинический материал составляют 256 наблюдений над больными несахарным диабетом различного возраста.
Как видно из таблицы, соотношение полов в разные возрастные периоды примерно одинаково, что соответствует данным других авторов.
В большинстве случаев заболевание развивается в молодом возрасте. В 31 случае несахарный диабет был выявлен в возрасте до 10 лет, в том числе у 9 - в возрасте до 3 лет.
Длительность заболевания была различной - от нескольких дней до 30 лет, в частности, до 6 мес было 26 больных, от 6 мес до 1 года - 29, от 1 до 3 лет - 38, от 4 до 10 лет - 84, от 11 до 25 лет - 62, свыше 25 лет - 17 больных.
Латентная форма несахарного диабета имела место у 19, транзиторная - у 34, хронически текущая стабильная - у 203 больных.
Количество выпиваемой жидкости (как и выделенной мочи) зависит от тяжести заболевания: при легкой форме не превышает 3-5 л, при среднетяжелой - 5-10, при тяжелой- 10-20, в редких случаях достигает 30-40 л.
Ни различные диетические режимы, ни ограничения в приеме пищи не сказываются на выраженности чувства жажды. При тяжелых формах заболевания больные пьют ночью и днем, временами не отходя от крана, тем самым компенсируя большую потерю жидкости. Известны случаи, когда больные, лишенные возможности получить жидкость для питья, вынуждены были пить собственную мочу.
Некомпенсированная полиурия приводит, как правило, к резкому обезвоживанию тканей и нарушению многих жизненных процессов. При этом обычно появляются или резко усиливаются головная боль, головокружение, психомоторное возбуждение, бессонница, обусловленная как психомоторным возбуждением, так и полиурией в ночное время. Развиваются и другие церебральные нарушения расстройства зрения, терморегуляции, дисфагия. Появляется смазанность речи, иногда - бред.
В связи с этим насильственное ограничение приема жидкости данными больными недопустимо.
Большому потреблению воды обычно сопутствуют снижение аппетита и потеря массы вплоть до значительного истощения.
Отмечаются сухость кожи и слизистых оболочек, снижение или отсутствие потоотделения, скудное выделение слюны. Уменьшается выделение пищеварительных соков, вследствие чего нередко развивается гипоацидный гастрит, колит, склонность к запорам. Употребление большого количества жидкости ведет к растяжению и опущению желудка.
Нарушения функции сердечно-сосудистой системы обычно не наблюдается, только у некоторых больных отмечаются лабильность пульса, склонность к тахикардии, неустойчивое артериальное давление.
У большинства женщин, страдающих несахарным диабетом, сохраняются менструации и нормальная детородная функция. Реже имеют место расстройства менструального цикла, иногда аменорея, бесплодие, склонность к самопроизвольным абортам. У мужчин отмечается, как правило, снижение либидо и потенции. Сперматогенез преимущественно, видимо, не страдает, однако этот вопрос исследован недостаточно.
При длительно текущем заболевании обнаруживаются отчетливые нарушения высшей нервной деятельности. Дети становятся особенно раздражительными, капризными, отказываются от пищи и требуют только воду. Описаны случаи появления психозов, протекающих по типу маниакально-депрессивного или истерического, заканчивающихся иногда деградацией личности с потерей трудоспособности и асоциальным поведением.


Нужно знать, что Нефрогенный несахарный диабет следует отличать от нейрогипофизарногошаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 15-10-2011, 16:20, её прочитали 4282 раз.
Похожие публикации: