Диагностика и дифференциальная диагностикаНесахарный диабет
Диагностика несахарного диабета не представляет особых клинических трудностей и основывается на характерных симптомах: полидипсии, полиурии с низкой относительной плотностью мочи.
Сложнее уточнять природу явления, для чего требуются широкие клинико-инструментальные, биохимические и электрофизиологические исследования.
Дифференцируют несахарный диабет и заболевания, главной в симптоматике которых может быть полиурия,- сахарный диабет, стероидный диабет, бронзовый диабет, почечный диабет, психогенная полидипсия, хроническая почечная недостаточность в стадии компенсаторной полиурии, а также некоторые генетические варианты.
Для уточнения природы полиурии и полидипсии необходимо сразу же после обращения больного к врачу или после появления указанного симптома определить уровень гликемии и глюкозурии. При сахарном диабете выявляются гипергликемия, глюкозурия, повышение относительной плотности мочи (что нехарактерно для несахарного диабета). По этим признакам, часто в сочетании с клиническими проявлениями гиперкортицизма (диспластическое ожирение по кушингоидному типу, дистрофии кожи по типу стриэ) различают полиурию и полидипсию у больных стероидным диабетом и диабетом несахарным.
В случаях бронзового диабета (гемохроматоз) необходимо обращать внимание на гиперпигментацию кожи (гемо-сидероз), на развитие диабетического симптомокомплекса на фоне паренхиматозных гипертрофии гепатолиенальной зоны и панкреатическую симптоматику, реализующуюся, в частности, в сахарный диабет.
Больные с почечным диабетом редко испытывают жажду, однако вследствие так называемой невинной глюкозурии, обусловленной, как теперь известно, почечной ферментопатией, возникает осмотическая полиурия. Однако уже первичное исследование мочи и обнаружение глюкозурии показывают, что данный вариант патологии отличается от несахарного мочеизнурения.
При дифференциации несахарного диабета и хронической почечной недостаточности с элементами компенсаторной полиурии важное значение имеет выяснение анамнеза больных. Наличие в анамнезе указаний на перенесенные болезни почек, гипертоническую болезнь, а также соответствующие лабораторные данные (альбуминурия, гематурия, цилиндрурия и др.) достаточно ясно отличают проявления несахарного диабета от почечной патологии. Следует заметить, что при почечной недостаточности характерны полиурия, не превышающая 3-4 л в сутки, гиперазотемия в сочетании с мочевым синдромом и повышением артериального давления, изменения на глазном дне и т. д.
Наиболее сложны диагностика и дифференциация несахарного диабета и психогенной полидипсии. Полидипсия психогенного генеза наблюдается в результате привычки или психических нарушений. Часто при дайной патологии у детей и подростков наблюдается энурез и полиурия. При дифференциации несахарного мочеизнурения и психогенной полидипсии применяют функциональные диагностические пробы и фармакологические тесты, приведенные ниже. Если больной плохо переносит питание всухомятку и у него отмечаются полидипсия и полиурия преимущественно в дневное время, то вполне очевидно психогенное происхождение полидипсии.
Полиурия с низкой относительной плотностью мочи может наблюдаться и при поражении других эндокринных желез: при гиперпаратиреозе и при первичном гиперальдостеронизме. Но при этих нарушениях диурез не превышает 3-4 л в сутки и не бывает столь низкой (1,000) относительная плотность мочи, как это наблюдается при несахарном мочеизнурении. Кроме того, характерна клиника выраженного гиперпаратиреоза (костные или почечные изменения, гиперкальциемия, гипофосфатемия, изменения уровня щелочной фосфатазы). При альдостеронизме наличие отечного синдрома, гипертонической болезни, гиперкалиемии, гиперкалийурии также составляет клиническую особенность, отличающую это заболевание от несахарного диабета.
В 60 % случаев болезнь Хенда - Шюллера - Кричена (генерализованный ксантоматоз) сопровождается симптомами несахарного диабета, а возникновение указанных симптомов объясняется скоплением ксантоматозиых очагов в задней доле гипофиза и в области воронки.
Приводим характеристику основных диагностических проб, применяемых при уточнении и постановке диагноза несахарного диабета. Проба с лишением воды основана на том, что АДГ стимулирует реабсорбцию воды в дистальной части канальца иефрона, а дефицит гормона приводит к большим потерям воды, что плохо переносится больными, если их лишить воды. В то же время при психогенной полидипсии в момент проведения пробы полиурии не будет.
Обследуемый в течение суток должен соблюдать строгий постельный режим и оставаться в комнате без водопровода под наблюдением медицинского персонала. Срок, который больной выдерживает без воды, зависит от тяжести заболевания и выдержки больного. У лиц с тяжелым диабетом могут быстро развиться явления дегидратации (уменьшение массы тела), увеличение содержания эритроцитов, гемоглобина и белков в крови с ухудшением состояния (тошнота, рвота, понос, мышечные судороги, головная боль, тахикардия, психическое возбуждение, коллапс).
Лабораторный анализ проб мочи выявляет характерные для несахариого диабета:
а) гипостенурию на протяжении всего периода исследования с очень низкой относительной плотностью отдельных порций мочи (1,001-1,005);
б) чрезмерно быструю экскрецию мочи в течение 1 ч и резкое повышение выделения в остальные часы;
в) снижение массы тела, параллельное выделению мочи во время выполнения пробы.
При психогенной полидипсии, как указывалось, наблюдается достаточная концентрация мочи с более высокой относительной плотностью. Следует иметь в виду, что недостаточный контроль за больным иногда приводит к тому, что в момент жажды он может напиться воды, о чем будет свидетельствовать последующий этап бурного выделения мочи и отсутствие снижения массы тела.
Проба с нагрузкой поваренной солью основана на наличии .нарушения обмена хлоридов при несахарном диабете.
Одним из стимуляторов секреции вазопрессина является никотин, на чем основана никотиновая проба, для проведения которой глубоко вдыхают дым 1-3 папирос (до наступления слабой дурноты). Здоровые люди и больные с первичной нервной полидипсией реагируют 1-3-часовой задержкой мочевыделения. При несахарном диабете мочеотделение не изменяется или незначительно уменьшается. Определенной осторожности требует проведение пробы с нагрузкой питуитрином, после которой при сохранившейся реактивности почечных канальцев возникает резкое снижение полиурии, хотя вслед за ней мочеотделение сразу увеличивается. Резко выраженные изменения сердечно-сосудистой системы (высокое артериальное давление, недостаточность кровообращения), повышение внутричерепного давления являются противопоказаниями для выполнения пробы с нагрузкой питуитрином.
Для дифференциации несахарного диабета и психогенной полидипсии также используется проба с диуретическими средствами. Выполнение пробы основано на принципе возникновения парадоксального ответа (снижение полидипсии и полиурии) при несахарном диабете, обусловленном органическими и функциональными изменениями в системе гипоталамус - гипофиз. Для выполнения теста используют препараты тиазидного ряда. В течение 3 дней назначают тиазидное средство в среднетерапевтических дозах, измеряют суточный диурез, величина которого сравнивается до и во время действия назначенного препарата.
При несахарном диабете суточный диурез во время приема диуретических средств уменьшается в 2-3 раза или нормализуется. При первичной нервной полидипсии диурез увеличивается. Оценивая реакцию на диуретин в процессе выполнения пробы, можно одновременно прогностически определить эффективность применения диуретических препаратов в каждом конкретном случае. Следует обратить внимание на диагностическое значение показателей электролитного обмена, ЭКГ, ЭЭГ, а также рентгенологических данных в постановке диагноза несахарного диабета.
Определение уровня вазопрессина пока что громоздко, интерпретация данных недостаточно дифференцирована, поэтому дать четкие рекомендации практическому врачу еще не представляется возможным.
Таким образом, для постановки диагноза и проведения дифференциальной диагностики несахарного диабета и других заболеваний необходимы определенные клинические возможности, настойчивость и достаточная профессиональная подготовка специалиста.

Вы знаете, что Несахарный диабет и другие эндокринные заболевания часто проявляется на фоне других обменно-эндокринных нарушенийшаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 15-10-2011, 12:25, её прочитали 7847 раз.
Похожие публикации: