Классификация несахарного диабетаНесахарный диабет
Общепринятой классификации несахарного диабета до настоящего времени не существует.
Большинство исследователей различают отдельные формы заболевания, исходя из различий в этиологии, особенностей церебрального процесса, лежащего в основе болезни, клинической симптоматики и др.
Л. М. Гольбер и M.. А. Копелович (1939), подводя итог данным различных авторов, считали возможным выделить несахарный диабет:
а) механического происхождения (травма, опухоли мозга);
б) токсико-инфекционный (инфекция);
в) идиопатический (случаи с неустановленной причиной заболевания, наследственные формы).
Различают:
1) симптоматический несахарный диабет, являющийся следствием опухолевого, травматического или инфекционного процессов;
2) идиопатический несахарный диабет
3) нефрогенный несахарный диабет.
Последняя форма, как полагают, обусловлена поражением канальцевого аппарата почек при неизмененной функции задней доли гипофиза и нормальном уровне вазодепрессина в крови.
Основываясь на современных данных о несахарном диабете, мы полагаем, что в классификации заболевания должны учитываться как этиологические факторы, так и патогенетические механизмы, характер клинического течения и реакция на заместительную гормональную терапию. Исходя из этого, рекомендуется следующая рабочая классификация несахарного диабета по этиологии: постинфекционный, постинтоксикационный, посттравматический, психогенный, бластоматозный, генетический, нефрогенный.
по патогенетическим особенностям: первичная гормонодефицитная гипоталамо-гипофизарная форма, вторичная гормоподефицитная форма.
по клиническому течению: латентный, транзиторный, стабильный несахарный диабет, протекающий в виде моносимптомного заболевания или являющийся компонентом других обменно-эндокринных синдромов.
по реакции на вазопрессин: вазопрессин-резистентная и вазопрессин-чувствительная формы.
Постинфекционный иесахарный диабет - результат поражения гипоталамических центров регуляции водно-солевого обмена болезнетворными агентами или продуктами их обмена.
Постинтоксикационная форма заболевания возникает у лиц, подвергающихся воздействию различных токсических веществ (промышленные, медикаментозные), особенно нитросоединений и фосфорорганических ядов.
Посттравматический несахарный диабет наиболее распространен. Он развивается вследствие различных травм, в том числе и микротравм.
Психогенные формы являются следствием острой психотравмы (испуг, стрессовая ситуация) или хронического перенапряжения.
Бластоматозный несахарный диабет может быть результатом опухолевого образования в зоне III желудочка.
Генетический несахарный диабет в определенной степени имеет наследственный характер и наследуется по доминантной или рецессивной линии, нередко сопровождается другими гормональными нарушениями (изменения жирового обмена, задержка развития половых желез, нарушение физического развития и др.) или развивается на фоне хромосомных болезней (болезнь Лауренса-Муна-Бидля, Дауна, Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера и др.).
Несахарный диабет может возникнуть на различных этапах развития человеческого организма; различают врожденные и приобретенные формы, последние чаще проявляются в период гормональных перестроек (пубертатный, климактерический, во время беременности).
Первичная гормонодефицитная гипоталамо-гипофизарная форма несахарного диабета возникает при поражении гормонально-секреторных центров и сопровождается снижением или отсутствием продукции вазопрессина.
Вторичная гормонодефицитная форма несахарного диабета может развиваться вследствие резистентности тканевых элементов, в частности рецепторных механизмов клеток канальцев нефрона к действию вазопрессина либо вследствие периферического блока действия вазопрессина из-за повышенной выработки антител к указанному гормону.
Латентный несахарный диабет протекает со сглаженной симптоматикой, в связи с чем выявляется обычно лишь в периоды различных стрессовых ситуаций.
Ш. Милку (1973) говорит о функциональном несахарном диабете, связанном с дефицитом вазопрессина вследствие патологии гипоталамо-гипофизарной системы, при которой отсутствуют выраженные изменения в супраоптических, паравентрикулярных ядрах, гипоталамо-гипофизарной области или в задней доле гипофиза. По данным Ш. Милку, в этих случаях система регуляции поглощения и выделения воды функционирует на более низком уровне вследствие торможения секреции вазопрессина. После устранения вызывающих его причин несахарный диабет может исчезнуть.
Транзиторные формы несахарного диабета характеризуются волнообразным течением: периоды выраженной полиурии и полидипсии сменяются на тот или иной срок нормализацией водно-солевого обмена. Чаще эти формы возникают при травматических поражениях регуляторных центров головного мозга, отражая в значительной степени течение основного процесса. Иногда такие варианты течения возможны на фоне лечения интоксикаций, а также при нейроинфекционных поражениях гипоталамо-гипофизарной системы.
Стабильный несахарный диабет отличается хроническим течением, причем потребность в вазопрессине и чувствительность к нему в процессе терапии длительно не изменяются. В других случаях со временем болезнь приобретает все более тяжелое течение, снижается чувствительность к вазопрессину. В последних случаях можно говорить о стабильной, но вазопрессин резистентной форме заболевания.
Мы полагаем, что отражение в формулировке диагноза этиологических особенностей заболевания, при возможности изучения патогенетических механизмов его развития, а также клинического течения, позволит более четко и правильно определить врачебную тактику, оценить возможности больного при врачебно-трудовой экспертизе и решении вопросов о его рациональном трудоустройстве.
шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 15-10-2011, 12:16, её прочитали 4654 раз.
Похожие публикации: