Распространенность несахарного диабетаНесахарный диабет
Несахарный диабет является относительно редким эндокринным заболеванием, однако встречается чаще других нейроэндокринных болезней.
Несахарный диабет (diabetes insipidus - несахарное мочеизнурение) - заболевание, сопровождающееся выраженной жаждой, частым и обильным мочеиспусканием с выделением мочи низкой относительной плотности.
Первое клиническое описание заболевания принадлежит Аретею, который еще в 1 в. нашей эры отметил признаки начинающейся болезни - сухость во рту, жажду, «внутренний жар, так что количество употребляемой жидкости весьма значительно, количество мочи, однако, еще больше; невозможно удержать больного от питья и мочевыделения. Если запретить больным пить, рот у них высыхает, им кажется, что внутренности их загораются».
Долгое время врачи не дифференцировали отдельные формы патологического мочеизнурения. Затем было обращено внимание на то, что моча некоторых больных, страдающих мочеизнурением, сладка на вкус, у других же - водяниста, безвкусна. Отсюда и произошло название заболевания: insipidus - безвкусный и mellitus, mellitas - мёд, сладкий. Эти данные были подтверждены последующими наблюдениями других авторов, пытавшихся найти причину и объяснить, с чем связано развитие заболевания.
Тем не менее вплоть до XIX ст. несахарный диабет в литературе почти не рассматривался, а первые объяснения причин его возникновения были довольно примитивны. Так, одни авторы утверждали, что несахарный диабет обусловливает жажда, вызванная усиленным выделением мочи, а другие считали, что к данному заболеванию приводит повышенная функция почек.
Но уже в 1871 г. А. Виноградов в первой отечественной работе «О несахарном диабете» высказывает мысль об участии нервной системы в происхождении заболевания. Догадку свою автор не подтверждает фактическим материалом, однако следует отдать должное его проницательности и четкости научного мышления.
В 1882 г. в отечественной литературе была опубликована работали. Шапиро «Об учении о несахарном диабете», в которой был сделан вывод о зависимости заболевания от нарушения кровообращения в почках вследствие патологии их иннервации. Как видим, и в этом случае автор был близок к истине.
Новое направление в изучении несахарного мочеизнурения тесно связано с выдающимися работами Клода Бернара и его знаменитым «сахарным уколом». Ученый получил данные, позволяющие точно определить существование двух центров регуляции в области дна IV желудочка. Повреждение одного из них вызывает глюкозурию и последующую полиурию, а повреждение другого - полиурию без глюкозурии. Дальнейшие работы с «несахарным уколом подтвердили роль центральной нервной системы в регуляции водно-солевого обмена.
Заслуга установления связи несахарного диабета с нарушением функции гипофиза принадлежит С. Frank (1910), экспериментальные данные которого были подтверждены клиническими наблюдениями над больными с метастатическим поражением гипофиза и синдромом несахарного диабета.
Многочисленными исследованиями последних десятилетий были вскрыты сложные механизмы нервной и гуморальной регуляции водно-солевого обмена, уточнена роль отдельных структурных образований и уровня нейросекреции гипоталамо-гипофизарной области, антидиуретического гормона, альдостерона, кортикостероидов, а также изучены процессы осморегуляции в развитии нарушений обмена воды и электролитов.
Вазопрессин (окситоцин) является пептидным гормоном и состоит из 9 аминокислотных остатков. В последние годы синтезированы и получены многие аналоги гормона, обладающие различной биологической активностью.
К настоящему времени в мировой литературе не имеется точных данных о распространенности несахарного диабета.
В американских госпиталях было зарегистрировано 197 больных несахарным диабетом на 1 935 770 обратившихся за врачебной помощью, что составило 10 заболеваний на 100 000 посетителей.
Л. Н. Песикова (1945), анализируя все архивные материалы лечебных учреждений Москвы, приходит к выводу, что частота несахарного диабета составляет 1 на 40 000 случаев других заболеваний.
Определенные данные можно представить и по материалам клиники Харьковского научно-исследовательского института эндокринологии и химии гормонов, в которой за период с 1951 по 1970 г. лечилось 256 больных несахарным диабетом, что составляет 0,5 % от общего количества больных с эндокринной патологией.
По материалам Бакинского городского эндокринологического диспансера, с 1951 по 1970 г. на учете находилось 109 больных несахарным диабетом, что составляет 0,73 % от общего количества диспансерных больных с эндокринной патологией.
Однако это, по-видимому, далеко не полные данные, так как учет больных ведется по обращаемости. Больные же, как известно, не всегда фиксируют внимание на избыточном употреблении воды. Это особенно касается лиц с легкими формами болезни, протекающей без особых нарушений водно-солевого обмена, не сказывающейся на общем состоянии и трудоспособности больных.
О частоте выявления несахарного мочеизнурения при заболеваниях головного мозга имеются противоречивые данные. По данным одних авторов, среди больных с диэнцефальной патологией наблюдается 38 % лиц с «различной выраженностью несахарного диабета», а по данным других,-2 %.
Разница в количественных данных связана, по-видимому, с различной оценкой наблюдаемой симптоматики и необоснованностью отнесения к несахарному диабету отдельных случаев нарушений водно-солевого обмена, приступов жажды, столь часто наблюдающихся при диэнцефальной патологии. Жажда, полиурия в этих случаях носят приступообразный характер, проявляясь чаще всего в период диэнцефального криза наряду с другими признаками (ознобоподобный тремор, сердцебиение, гипертермия и др.).
Во избежание ошибок в оценке нарушений водно-солевого обмена при диэнцефальной патологии к несахарному диабету следует относить лишь случаи постоянной полидипсии и полиурии со стабильно низкой относительной плотностью мочи. Различные приступообразные нарушения водно-солевого обмена, чувство жажды при диэнцефальной патологии не должны расцениваться как самостоятельная форма заболевания. Соблюдение этих условий позволит избежать ошибок в диагностике несахарного диабета и многих случаев гипердиагностики.

Что такое Несахарный диабет перейдите на сайт!шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 13-10-2011, 17:18, её прочитали 4496 раз.
Похожие публикации: