недостаток инсулинанедостаток инсулина
Инсулин является единственным гормоном в организме, способным снижать уровень циркулирующей глюкозы, облегчать доступ глюкозы в инсулипозависимые ткани, стимулировать образование гликогена, включать глюкозу в процессы образования энергии при неизменном общем уровне энергопродукции, стимулировать синтез жиров, белков. Наряду с этими процессами инсулин блокирует глюкозо-6-фосфатазу печени, тормозит выход свободной глюкозы из печени, что обеспечивается торможением гликогенолиза. Инсулин в печени и жировой ткани стимулирует синтез жирных кислот и триглицеридов, способствует проникновению аминокислот через мембрану клетки и дальнейшему включению их в синтез белков, при этом снижается активность аминотрансфераз и ферментов цикла мочевины, что приводит к замедлению процессов деградации белков. Конечным результатом действия инсулина является развитие гипогликемии, которая стимулирует выработку контринсулярных гормонов, прежде всего глюкагона, катехоламинов, глюкокортикоидов и гормона роста.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 10-10-2011, 18:10, её прочитали 5649 раз и оставили 0 комментариев.
При всем разнообразии форм и пищевых источников углеводов в кишечнике всасываются только гексозы, самое большое значение среди которых имеет глюкоза. Глюкоза, в сравнении с жирами и белками, является наиболее предпочтительным и доступным энергетическим веществом. Связано это с легкой усвояемостью, быстрым встраиванием в различные биохимические циклы обмена веществ. Несмотря на то что запасы глюкозы, представленные гликогеном мышц и печени в организме, значительно уступают запасам жиров и белков, именно гликоген печени способен при ферментативном расщеплении быть источником глюкозы, которая в первую очередь потребляется головным мозгом. Суммарно количество гликогена в организме взрослого человека не превышает 500 г, треть которого приходится на печеночный, а остальное количество - па мышечный. Необходимо отметить, что именно наличие в печени фермента глю-козо-б-фосфатазы обеспечивает отщепление фосфатного остатка с образованием чистой глюкозы. В мышцах и жировой ткани подобного фермента нет, в силу этого конечным этапом гликогенолиза становится образование глюкозо-6-фосфата, который вступает в аэробный или анаэробный гликолиз с образованием молекулы воды и углекислого газа в первом случае, лактата - во втором. Инсулин ингибирует активность глюкозо-6-фосфатазы, в результате чего происходит торможение печеночной продукции глюкозы. Клетки печени свободно проницаемы для глюкозы, а скорость ее поступления в клетку зависит от скорости ее внутриклеточного фосфорилирования, которое осуществляется высокоспецифичной глюкокиназой.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 9-10-2011, 19:19, её прочитали 11657 раз и оставили 0 комментариев.
Инсулиновый рецептор представляет собой белок, состоящий из 2 субъединиц (рис. 4) - альфа и бета, он выполняет три функции:
1) с высокой специфичностью связывает инсулин;
2) передает соответствующие сигналы на внутриклеточные процессы;
3) осуществляет интернализацию инсулина, в результате которой гормон подвергается протеолизу в лизосомах, а рецептор возвращается в мембрану клетки.
Альфа-субъединица инсулина взаимодействует с альфа-субъединицей рецептора соответствующей клетки, в свою очередь бета-субъединица клеточного рецептора обладает тирозинкиназной активностью, которая значительно повышается после связывания инсулина с альфа-субъединицей рецептора. Основное действие инсулина заключается в усилении транспорта глюкозы через мембрану клетки. Скорость поступления глюкозы внутрь клетки возрастает в 20-40 раз. Происходит это за счет 5-10-кратного увеличения содержания белков - транспортеров глюкозы на поверхности мембраны, при одновременном уменьшении их содержания внутри клетки на 50-60%.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 9-10-2011, 19:18, её прочитали 4411 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 2 3 4 5 далее