ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ТИПА 2Инсулин - в норме и при патологии
Несмотря на особенности этиологических механизмов развития сахарного диабета типа 2, одним из основных и ведущих методов коррекции углеводного обмена является инсулинотерания. Высокая потребность и востребованность препаратов инсулина у больных СД типа 2 не исключает возможностей компенсации заболевания при использовании иных методов лечения. У целого ряда больных компенсация СД типа 2 возможна при соблюдении общегигиенических рекомендаций: соблюдении диеты с исключением употребления быс-троусвояемых углеводов и жиров; расширении режима физических нагрузок. В результате оптимизации режима питания и физических нагрузок происходят снижение массы тела, преодоление существующей инсулинорезистентности, что самым благоприятным образом влияет на течение и компенсацию сахарного диабета. Несоблюдение принципов правильного питания является самой частой причиной хронической декомпенсации сахарного диабета Необходимо, чтобы тучные больные осознали необходимость похудения, ибо даже умеренное снижение веса на 5-10 кг позволяет добиться существенного снижения гликемии, концентрации холестерина и артериального давления. В рационе больных должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (зерновые, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола). В пищу можно включать клетчатку, отруби в количестве 2-3 ст. ложки.
Физические нагрузки являются дополнением к основным лечебным мероприятиям и должны осуществляться с учетом возможностей и физического состояния больного, ибо многие из них имеют несколько сопутствующих заболеваний, ограничивающих возможность интенсивных занятий. Ежедневные физические упражнения должны осуществляться в обязательном порядке, каким бы преклонным не был возраст больного, при этом повышается поглощение глюкозы мышцами, чувствительность периферических тканей к инсулину, уровень холестерина ЛВП, улучшается кровоснабжение органов и тканей, что приводит к снижению гипоксии - неминуемого спутника плохо компенсированного диабета особенно в пожилом возрасте. Объем физических упражнений у пожилых, гипертоников и перенесших инфаркт миокарда должен определяться врачом. Если нет иных предписаний, то можно ограничиться 30-минутной быстрой ходьбой 5 раз в нед (можно 3 раза по 10 мин). При декомпенсации сахарного диабета физические упражнения мало эффективны, а при комбинации с сахароснижаюшими препаратами возможно развитие гипогликемических состояний, поэтому дозы антидиабетических препаратов и особенно инсулина должны быть снижены на 20%.
Безусловно, далеко не во всех случаях возможно лечение сахарного диабета с помощью общегигиенических мероприятий. В этом случае могут быть подключены медикаментозные препараты, направленные на различные звенья патогенеза сахарного диабета. Принимая во внимание полиэтиологичность сахарного диабета типа 2, его лечение необходимо проводить но тому же принципу - воздействовать на различные звенья, приводящие к возникновению сахарного диабета.
Самая известная и наиболее популярная группа препаратов, назначаемая при СД типа 2 после неэффективности диетотерапии, - производные сульфонилмочевины (ПСМ). Действие препаратов этой группы хорошо известно и заключается в стимуляции секреции инсулина посредством специфического связывания производных сульфонилмочевины с рецепторами на поверхности р-клеток - SUR1. которые представляют собой белки АТФ-зависимых, К+-кана-лов клеточной мембраны. После связывания ПСМ с рецепторами АТФ-зависимые К+-каналы закрываются, что приводит к деполяризации клеточной мембраны р-клеток. Это активирует кальциевые каналы, что приводит к усиленному поступлению ионов кальция в клетку и высвобождению гранул с инсулином из р-клеток. Эстрапанкреатическое действие ПСМ вторично и опосредовано снижением эффектов «глюкозотоксичности» благодаря стимуляции секреции инсулина. Среди препаратов этой группы можно отметить манинил, диабетон MB, глюренорм, амарил.
Достижением фармакологии последних лет стало создание мик-ронизированных форм препаратов сульфонилмочевины, которые обеспечивают оптимальное высвобождение действующего вещества в соответствии с циркадным глнкемическим профилем.
Производные бигуанидов, применяемые при лечении СД тина 2, оказывают преимущественно внепанкреатические эффекты. В первую очередь, производные бигуанидов снижают активность продукции глюкозы печенью из низкомолекулярных предшественников: лактата, пирувата, а также блокируют окисление свободных жирных кислот. Бигуаниды повышают чувствительность периферических тканей, в первую очередь поперечно-полосатой мускулатуры и в меньшей степени жировой ткани к инсулину, что позволяет преодолевать инсули-норезистентность. Бигуаниды стимулируют неокислительные пути утилизации глюкозы в клетках: в первую очередь, это синтез гликогена, утилизация глюкозы до лактата. Еще одним важным и ценным эффектом бигуанидов является анорексия, которая объясняется прямым контактом препарата со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Помимо снижения аппетита бигуаниды замедляют всасывание углеводов в кишечнике, что сглаживает пик гликемии после еды. В настоящее время из группы бигуанидов реально используется метформин (Глюкофаж, Сиофор, Метформин БМС, Глиформин). В настоящее время метформин признан препаратом первого выбора и назначается в момент установления сахарного диабета типа 2.
Тиазолидипдионы - препараты, которые призваны бороться с первопричиной развития СД типа 2 - инсулинорезистентностью. Препараты этой группы повышают активность переносчиков глюкозы в мышечной и жировой ткани, что непосредственно снижает инсулинорезистснтность, повышает периферическую утилизацию глюкозы тканями и тем самым приводит к нормализации гликемии. Снижение активности глюконеогенеза в печени блокирует гепати-ческую продукцию глюкозы и снижает гликемию. Повышение активности фосфодиэстеразы и липопротеинлипазы снижает липолиз, повышает захват свободных жирных кислот жировой тканью, что приводит к снижению концентрации свободных жирных кислот и триглицеридов в плазме крови. Актос, авандия и резулин - препараты, применяющиеся на сегодняшний день в отечественной врачебной практике. Тиазолидипдионы могут повысить риск развития сердечной недостаточности, связанный со свойством этого класса препаратов задерживать жидкость. При назначении препаратов данной группы следует тщательно изучить противопоказания и особые указания.
Препараты группы несульфонилмочевинных секретагогов, или «прандиальных регуляторов», стимулируют секрецию эндогенного инсулина, но не относятся к производным сульфанилмочевины. Механизм действия этих препаратов связан со стимуляцией секреции инсулина р-клетками за счет конкурентного взаимодействия со специфическими рецепторами мембран клеток (SUR1), что приводит к закрытию АТФ-зависимых калиевых каналов, активации кальциевых каналов и противонаправленному движению инсулина из клетки, а ионов кальция внутрь клетки, В отличие от препаратов сульфонилмочевины, секретагоги дейртвуют очень быстро и коротко, высвобождаясь из связи с рецептором -клеток через несколько секунд или минут. Такое быстрое и обратимое связывание препаратов со специфическими рецепторами иммитирует первую фазу секреции инсулина, нарушенную у больных с сахарным диабетом типа 2. В настоящее время из этой группы широко используются препараты новонорм и старликс.
Ингибиторы а-глюкозидаз конкурентно связываются с ферментами, расщепляющими полисахариды до моносахаридов, таким образом замедляют их всасывание в проксимальных отделах тонкой кишки. Нерасщепленные полисахариды попадают в дистальные отделы тонкой кишки, где происходит их замедленное и неполное расщепление и частичное всасывание. В толстой кишке полисахариды подвергаются бактериальному расщеплению с образованием углекислого газа и воды. Эта группа препаратов не вызывает стимуляции секреции инсулина, а стало быть относится к антиги-пергликемическим средствам, которые не могут вызвать развития гипогликемического состояния. Глюкобай (акарбоза) - зарегистрированный в нашей стране препарат этой группы. Успех любой пероральной сахароснижающей терапии зависит от остаточной функции бета-клетки.
Инсулин является единственным гормоном в организме ДЕФИЦИТ ИНСУЛИНА перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 10-10-2011, 18:14, её прочитали 3139 раз.
Похожие публикации: