ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕИнсулин - в норме и при патологии
Послеоперационный период - промежуток времени от окончания операции до выздоровления больного или перевода его на инвалидность. В послеоперационном периоде обычно выделяют три стадии:
Катаболическая стадия;
Стадия обратного развития;
Анаболическая стадия.
Перечисленные стадии наблюдаются у всех оперированных больных вне зависимости от наличия у них сахарного диабета, причем продолжительность катаболической стадии составляет 3-7 дней, как и продолжительность стадии обратного развития, в то время как анаболическая стадия длится несколько недель (2-5 нед). Каждой стадии характерна своеобразная реакция со стороны нейроэндокринной системы, направленной на мобилизацию системы защитных факторов организма и восстановление гомеостаза.
У больных СД послеоперационный период является наиболее ответственным этапом вследствие угнетения резервных возможностей организма, обусловленным фоновым заболеванием. В связи с этим катаболическая стадия послеоперационного периода у больных СД приобретает затяжной характер, а анаболическая стадия протекает чрезвычайно вяло. Наибольшую опасность представляет катаболическая стадия, ибо в этот период усугубляются расстройства микроциркуляции, развивается тканевая гипоксия, метаболический ацидоз и обезвоживание организма. У больных анаэробный гликолиз преобладает над аэробным и повышает риск развития кетоацидоза. У больных резко повышается потеря белка. Для предупреждения тяжелых послеоперационных осложнений необходимо в этом периоде производить частое мониторироваиие гликемии с коррекцией дозы инсулина. Кроме того, больные СД требуют проведения тщательной дезинтоксикационной терапии, коррекции водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния и с учетом склонности этих больных к инфекции - антибиотикотерапии. Очень важно, чтобы с момента окончания операции больному СД было обеспечено парентеральное питание (белковые гидролизаты, аминокислотные смеси, раствор глюкозы). Нельзя с целью парентерального питания вводить жировые эмульсии, а также вместо глюкозы назначать фруктозу, маннит. При введении больших количеств фруктозы может развиться гиперлактатемия, а маннит не подвергается обратной реабсорбпии в почках и может вызвать нежелательный осмотический диурез и обезвоживание. В послеоперационном периоде для парентерального питания нужно использовать смесь «ГКИ» при обеспечении ежечасного мониторинга гликемии и коррекции дозы инсулина. Парентеральное питание следует продолжать до самостоятельного приема нищи пациентом.
Рекомендуемый алгоритм периоперационного лечения пациентов с компенсированным СД представлен в следующей сводной табл. 4.
В литературе описывается множество самых разнообразных подходов РЕЖИМ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ У ОПЕРИРУЕМЫХ ДИАБЕТИКОВ перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 10-10-2011, 18:13, её прочитали 5542 раз.
Похожие публикации: