Основным стимулятором секреции эндогенного инсулина является глюкоза, повышение концентрации которой в системе воротной вены вызывает секрецию инсулина. Содержащаяся в р-клетке глюко-киназой глюкоза путем анаэробного гликолиза метаболизируется до фосфоенолпирувата, который в свою очередь повышает концентрацию ионов Са2+. Необходимо помнить, что процесс секреции инсулина наступает после того, как глюкоза попадет в р-клетку и в ответ на это закроются АТФ-чувствительные калиевые каналы, что приводит к деполяризации клеточной мембраны, в ответ на которую происходит открытие кальциевых каналов и начинается противоположное движение ионов кальция в клетку, а инсулина из клетки.
Повышение содержания НАДФ-Н по отношению к НАДФ, увеличение содержания цАМФ в цитозоле клетки, смещение рН клетки в кислую среду также стимулируют выработку инсулина. Вне зависимости от инициирующего фактора непосредственным стимулятором высвобождения инсулина являются ионы ц-АМФ и ионы Са2+. Необходимо помнить, что именно внутриклеточное фосфорилирование глюкозы, а не ее непосредственный транспорт в р-клетку, служит фактором, лимитирующим влияние углеводов на секрецию инсулина.
Кроме самой глюкозы, важное значение в секреции инсулина придается эндокринному регулированию функции островков Лаигерганса. До двух третей инсулина, секретируемого обычно на прием пищи, как полагают, происходит из-за инсулинотропного действия так называемых гормонов инкретинов. Самыми важными гормонами-инкретинами являются Глюкозозависимый инсулинотроиный полипептид (ГИП, GIP), прежде известный как желудочный ингибиторный полипептид, и Глюкагонподобный пептид (ГПП-1, GLP-1). Оба являются мощными инсулинотропными гормонами, высвобождаемыми принятой перорально глюкозой, так же как и приемом смешанной пищи.
У здоровых людей ГПП-1 секретируется L-клетками тонкого кишечника и является одним из самых сильных стимуляторов секреции инсулина. До 70% постпрандиальной секреции инсулина обусловлено именно эффектом инкретинов, который значительно снижен у больных СД типа 2 и НТГ. ГПП-1 принадлежит к суперсемейству пептидных гормонов «глюкагон-секретин», которых объединяет схожесть аминокислотной последовательности с молекулой глюкагона, составляющая от 21 до 48%. Несмотря на то что эти пептиды происходят из одного предшественника - проглюкагона, они существенно различаются по их влиянию на основные метаболические процессы.
ГИП секретируется клетками К с самой высокой плотностью в двенадцатиперстной кишке, однако они обнаружены в слизистой всего тонкого кишечника.
Секреция инкретинов стимулируется поглощаемыми углеводами и жирами. Взаимодействие ГПП-1 и ГИП со специфическими рецепторами на р-клетках вызывает повышение уровня цАМФ, которое, в свою очередь, увеличивает внутриклеточную концентрацию кальция и усиливает экзоцитоз гранул, содержащих инсулин.
Послеоперационный период ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 9-10-2011, 19:17, её прочитали 4720 раз.
Похожие публикации: