МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫИнсулин - в норме и при патологии
Поджелудочная железа - одна из самых филогенетически древних желез внутренней секреции позвоночных организмов. Зачатки поджелудочной железы впервые появляются у круглоротых, к которым относятся миноги и миксины. У рыб отдельно расположенные дольки железы лежат в брыжейке тонкой кишки, у амфибий происходит четкая дифференцировка отделов тонкой кишки, многодольчатая поджелудочная железа располагается в проксимальной петле тонкой кишки, через железу проходит желчевыводящий проток, в который впадают множественные выводящие протоки поджелудочной железы. У птиц и рептилий поджелудочная железа представлена единым органом, имеет собственный главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. У млекопитающих поджелудочная железа не только четко изолирована, прослойками стромы она разделена на дольки, состоящие из экзокринной и эндокринной паренхимы, имеет собственный вирсунгов проток.
Поджелудочная железа человека - непарный орган, располагающийся в левой эпигастральной области забрюшинно, имеет три основные части: головку, тело и хвост. Паренхима поджелудочной железы развивается из двух выростов эндодермы двенадцатиперстной кишки: дорсального и вентрального. Дорсальный вырост появляется на 3-й нед внутриутробного развития человека в области дорсальной стенки двенадцатиперстной кишки. Вентральный вырост образуется примерно к 4-й нед эмбриогенеза в углу, образованном стенкой кишки и зачатком печени. Зачатий сближаются и к 6-7 нед сливаются между собой, образуя единый орган. Дорсальный зачаток дает основу тела и хвоста, а вентральный - головки железы. Существуют две точки зрения на источники развития островковых клеток: первая говорит о том, что они берут начало из камбиальных клеток (недифференцированных клеток протокового эпителия) и имеют эндодермальное происхождение. Вторая теория говорит о том, что островковый аппарат развивается из мигрирующих клеток нервного гребешка подобно другим элементам диффузной эндокринной системы, таким образом, имеет эктодермальный генез.
Инкреторной, или внутрисекреторной, частью поджелудочной железы являются островки Лаигерганса, которые представляют собой скопления клеток, достигающие до 0,36 мм, суммарный объем бета-клеток составляет до 1,5% объема всей железы.
В составе островков Лаигерганса представлено четыре вида клеток, каждый из которых имеет высокую дифференцировку и синтезирует одно из соединений.
Альфа-клетки составляют до 20% островковых клеток и вырабатывают глюкагон. Наиболее многочисленными являются бета-клетки, составляющие до 60-80% всех островковых клеток и отвечающие за синтез инсулина. В составе р-клеток выделяют 2 подтипа. Первый подтип бета-клеток характеризуется электронноплотной кристаллизованной сердцевиной, включающей ионы цинка и в основном содержат инсулин. Второй подтип клеток имеет аморфное содержимое и содержит в основном проинсулин. Дельта-клетки имеют представительство от 5 до 10% от числа всех панкреатоцитов и синтезируют соматостатин. РР-клетки составляют от 2 до 5% всех инсулоцитов и выделяют два пептида: панкреатический полииептид (ПП) и вазоактивиый интестииальный пептид (ВИП).
ПЛАНОВЫЕ ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ, НЕ ЛЕЧИВШИХСЯ ИНСУЛИНОМ Инсулин - в норме и при патологии перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 9-10-2011, 19:11, её прочитали 4329 раз.
Похожие публикации: