Малые хирургические вмешательства
В случаях когда больной сахарным диабетом типа 2 компенсирован на препаратах длительного действия (глибенез ретард, амарил), необходимо отменить их за 5-7 дней до оперативного вмешательства и назначить при необходимости короткодействующие препараты. Необходимость подобной замены диктуется опасностью развития гипогликемии в период воздержания от приема пищи. Нужно ограничиться лишь наблюдением и тщательным мониторингом гликемии, если у пациента уровень глюкозы натощак не превышает 8,0 ммоль/л, а постпрандиальный <12,0 ммоль/л и предполагается осуществить малое хирургическое вмешательство. Операцию следует проводить утром натощак, воздержавшись от приема сахароснижающих препаратов и инфузии глюкозосодержащих растворов. Прием сульфонил-мочевинных или иных сахароснижающих препаратов следует возобновить с первым в послеоперационном периоде приемом пищи.
Автор новостиadminТеги новости
  • 40
Новость опубликована 23-10-2011, 16:37, её прочитали 4797 раз и оставили 0 комментариев.
В литературе описывается множество самых разнообразных подходов к изменению инсулинотерапии у оперируемых больных, в зависимости от состояния углеводного обмена. Решение о том, как проводить инсулинотерапию в день операции, принимают накануне. Рекомендуется воздержаться от введения инсулина полностью или вводить 2/з от обычной дозы, с последующей инфузией глюкозы, сопоставимой но калорийности с обычно принимаемой диетой. Предлагается следующий алгоритм инсулинотерапии при плановой операции больному сахарным диабетом, находящемуся на инсулинотерапии.
1. Если больной в предоперационном периоде хорошо компенсирован и ему позволено накануне операции ужинать, то вечером он вводит свою обычную дозу инсулина. Если же ужинать ему не позволено, то инъекцию короткого инсулина отменяют, а дозу пролонгированного инсулина уменьшают.
2. Утром в день операции обычную инъекцию инсулина отменяют и после анализа гликемии начинают непрерывную внутривенную инфузию инсулина короткого действия.
Автор новостиadminТеги новости
  • 80
Новость опубликована 11-10-2011, 10:06, её прочитали 5354 раз и оставили 0 комментариев.
Особенностью плановой операции у больного сахарным диабетом является наличие предоперационного периода, исчисляемого не часами, а сутками, а то и неделями и месяцами. Это позволяет добиваться хорошей компенсации обмена веществ, ибо сочетание хирургического заболевания и сахарного диабета, но выражению Е.В. Кулешова (1983), «вызывает синдром взаимного отягощения». Уже в предоперационном периоде таких больных повышается потребность в инсулине, обусловленная, как отмечено выше, повышением продукции адреналина, глюкагона и кортизола. Необходимо отметить, что при выполнении у таких пациентов малых хирургических вмешательств, не требующих воздержания от принятия пищи и проведения общего обезболивания, дооперационный режим инсулинотерапии сохраняется. В тех же случаях, когда для операционного вмешательства требуется общее обезболивание (наркоз, регионарная анестезия) и парентеральное питание, необходимо поменять режим инсулинотерапии.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 11-10-2011, 10:04, её прочитали 3106 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 2 3 4 5 далее