Антидиабетический эффект клетчатки усиливается, если растительное волокно поступает в организм совместно со своими сложными углеводами (крахмалом), а не в виде чистых балластных веществ (отрубей). Этот эффект растительного волокна связываю'1 с его влиянием на замедление опорожнения желудка, на всасывание глюкозы в тонкой кишке и на высвобождение гастроэнтеропептидов и других кишечных гормонов.
Мы уже говорили, что сложные углеводы, полисахариды не так быстро повышают сахар в крови, как быстро всасывающиеся простые углеводы. К тому же существуют сложные углеводы, которые вообще выводятся из организма в первоначальном виде. Поэтому если вы съели яблоко или морковь, то необходимый сахар будет поступать в кровь небольшими порциями, поскольку яблочные пектины или морковная клетчатка высвобождают яблочный и морковный сахар порциями, а значит, резкого повышения уровня сахара в крови не произойдет.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 16:20, её прочитали 2191 раз и оставили 0 комментариев.
О содержащихся в продуктах питания углеводах и жирах больные диабетом прекрасно осведомлены. Знают они и о том, как, когда и сколько их нужно употреблять. А вот о сложных углеводах, клетчатке, как показывает практика, пациенты осведомлены меньше. Эндокринолог в поликлинике, конечно, скажет о целесообразности включения в рацион продуктов питания, богатых пищевыми волокнами, как еще называют клетчатку. А надо говорить не о целесообразности, а об обязательном употреблении клетчатки в количестве 15-25 г в день каждому человеку, а уж диабетику это совершенно необходимо. Ведь употребление достаточного количества пищевых волокон улучшает утилизацию углеводов тканями, уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике, значительно снижает уровень сахара в крови и моче.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 16:20, её прочитали 2973 раз и оставили 0 комментариев.
Наследственная предрасположенность еще не означает, что человек обязательно заболеет диабетом. В большинстве случаев решающее значение в развитии диабета имеют внешние провоцирующие факторы. Возникновению диабета 2-го типа в первую очередь способствуют поступление избыточного количества энергии в виде пищевых продуктов и развитие вследствие этого ожирения, а также низкая двигательная активность.
Избыточная масса тела в 5-10 раз увеличивает риск развития диабета 2-го типа. Более 90 % больных диабетом 2-го типа в большей или меньшей степени страдают ожирением.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 16:19, её прочитали 2705 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16далее