Клетчатка является эффективным средством профилактики почечнокаменной болезни и обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Отмечено, что у пациентов, находящихся на диете, богатой пищевыми волокнами, обострения этих заболеваний достоверно снижаются в 2 раза. Столь положительные результаты использования клетчатки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью обусловлены способностью гемицеллюлозы обеспечивать «физико-химический» покой слизистой оболочки и являются одним из факторов, способствующих выздоровлению.
Необходимо заметить, что употребление клетчатки повышает слюноотделение, поскольку ее необходимо как следует пережевывать, а это, в свою очередь, предупреждает кариес зубов - обстоятельство для людей, страдающих диабетом, чрезвычайно важное.
Известно, что ревматоидный артрит и рассеянный склероз встречаются реже и легче протекают у тех групп населения, где принято употреблять продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 16:26, её прочитали 2416 раз и оставили 0 комментариев.
Пектин и лигнин, которые входят в состав клетчатки, обладают способностью существенно снижать концентрацию холестерина в крови. Дело в том, что эти балластные вещества, соединяясь в кишечнике с желчными кислотами и холестерином, предотвращают обратное всасывание холестерина в кровь и тем самым способствуют его более активной утилизации печенью. При употреблении пектина в совокупности с соевым белком концентрация холестерина уменьшается более чем на 40 %! Поэтому каждому диабетику просто необходимо предусмотреть в своем рационе регулярное употребление блюд из сои, бобов, гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых растений.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 16:21, её прочитали 2345 раз и оставили 0 комментариев.
Основой питания больного сахарным диабетом должны быть овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Это не касается картофеля, поскольку крахмал образует 20 % его состава, а клетчатки в нем мало (картофель перед употреблением необходимо вымачивать). Что касается свеклы, моркови и зеленого горошка, то включать их в ежедневный рацион можно, но употреблять их надо не чаще одного раза в сутки, поскольку эти овощи содержат 10% легкорастворимых углеводов. А вот кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов содержат лишь 3-5% углеводов, остальное - клетчатка. Поэтому они практически не влияют на уровень сахара в крови. Их-то и надо сделать основой вашего меню. Из этих овощей приготовить можно удивительно вкусные блюда, польза же для вас от них будет очень большой.
Говоря о клетчатке, надо помнить, что калорийность содержащих ее продуктов ниже тех, в которых клетчатка отсутствует.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 16:21, её прочитали 2614 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16далее